Европа скучает по щедрым российским туристам и надеется, что они вернутся

Фото spb.ru

Начало мая знаменует собой открытие большого европейского туристического сезона. Вот уже много лет подряд европейские отели и дорогие рестораны «кормились» в мае месяце за счет российских туристов, отправлявшихся в Европу скоротать майские праздники. Немало выручки получали европейские магазины, в которых активно затаривались наши соотечественники.

В этом году ситуация кардинально изменилась. Введенный запрет на использование воздушного пространства и принятые антироссийские санкции поставили крест на массовых путешествиях жителей России в Европу.

Естественно, что главным пострадавшим от сложившейся ситуации стал европейский бизнес, лишившийся значительных доходов. Несмотря на то, что количественно россиян в Европе было гораздо меньше, чем местных туристов, но тратили они заметно больше, чем европейцы.

Европейцы отмечают, что местные туристы менее выгодны из-за своей прижимистости. Тогда как русские люди в большинстве своем живут за границей на широкую ногу и ни в чем себе не отказывают.

К хорошему быстро привыкаешь. Испанцы, французы, итальянцы и греки, осознав вероятную потерю миллионов евро прибыли, призвали через прессу руководство своих стран вернуть российских туристов. Если этого не сделать в самое ближайшее время, туристический сезон будет потерян.

Испанское издание «El Diario» сообщило, что ежегодно из России на пасху в Испанию приезжало порядка одного миллиона туристов. В среднем каждый турист тратил в Испании по 175 евро. Получается, что всего на пасхальные каникулы каждый российский турист приносил испанской экономики по 1225 евро дохода. Всего же за неделю пребывания в Испании наши соотечественники оставляли в стране свыше 100 миллионов.

Для того чтобы перекрыть потери от оттока российских туристов испанским отелям, ресторанам и развлекательным центрам нужен поток новых туристов и не простых, а таких же щедрых как русские.

Французские СМИ недавно с сожалением констатировали, что курортный сезон вернулся, но без российских и китайских туристов. В Грецию до 2013 года ежегодно приезжали в среднем 1200 тысяч туристов. Сейчас же туристический поток снизился почти в 10 раз.

Итальянские и греческие власти, для привлечения российских туристов, отменили все введенные ранее ограничения на получение паспортов вакцинации и сдачу пцр тестов.

Британское издание «Daily Telegraph» сообщила, что европейские курорты нынешним летом понесут значительной финансовые потери из-за сокращения потока русских туристов.

Ход Мыслей