Симптомы обезьяньей оспы: ранние признаки, на которые следует обратить внимание

Фото naked-science.ru

Обезьянья оспа — это вирусное заболевание. Вирус попадает в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути или слизистые оболочки (например, глаза, нос или рот).

Симптомы оспы обезьян

Обезьянья оспа обычно протекает в легкой форме, и большинство людей выздоравливают самостоятельно через несколько недель. Однако в некоторых ситуациях люди могут сильно заболеть, и может наступить смерть.

Обычно симптомы появляются через 5-21 день после заражения вирусом оспы. Симптомы проходят на две стадии и обычно длятся от 2 до 4 недель.

На первой стадии могут быть:

— высокая температура;

— озноб;

— опухшие лимфатические узлы;

— головная, мышечная и суставная боль;

— истощение.

На второй стадии заболевания появляется сыпь — обычно в течение 1-3 дней (иногда дольше) после начала лихорадки. Сыпь часто появляется на лице или конечностях, однако она может поражать и другие части тела, например, руки, ноги, рот и гениталии.

Сыпь обычно держится от 14 до 21 дней и проходит различные стадии, прежде чем образуется струп, который впоследствии отпадает.

Вы можете быть заразны и распространять вирус за 1-5 дней до появления сыпи. Вы можете оставаться заразным до тех пор, пока струпья не отпадут сами по себе и кожа не заживет.

Диагноз обезьяньей оспы ставится на основании совокупности факторов, таких как:

— признаки и симптомы;

— лабораторные исследования;

— факторы риска, такие как:

* контакт с больным;

* путешествие в страну, где есть этот вирус.

Чтобы поставить диагноз «обезьянья оспа», пройдите обследование и сдайте анализы у медицинского работника. Симптомы могут быть похожи на другие инфекционные заболевания, такие как ветрянка.