Щитовидная железа принимает участие в выработке гормонов, которые необходимы для сердечно-сосудистой системы, роста клеток и регуляции обмена веществ. При нарушении нормальной работы этого органа происходит сбой в разных системах организма.
Для полноценной работы щитовидки в организм должны поступать витамины и микроэлементы, поддерживающие её работу. Существует множество продуктов, которые могут поддержать эффективную работу щитовидки и выработку гормонов.
Яйца
По питательным веществам они не уступают куриному мясу. Содержат большое количество витаминов и микроэлементов, одними из которых является йод, а также селен, помогающий регулировать гормоны железы.
Мясо
Для регенерации ткани щитовидной железы необходимы аминокислоты при формировании новых клеток. С помощью вырабатываемых ею гормонов регулируется энергетический обмен, поэтому организму необходимо достаточное количество энергии. Мясо и печень являются источником железа, необходимого для образования гемоглобина.
Рыба
Особенно морская рыба жирных сортов с большим содержанием Омега-3 полезных кислот, йода, селена, и тирозина, необходимых для функционирования щитовидки. Рекомендуется употреблять рыбу ежедневно в небольших количествах, либо устраивать хотя бы один «рыбный день» в неделю.
Морская капуста
Большее количество йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы, содержится в ламинарии. Достаточно употреблять около 60 г морской капусты в день для восполнения суточной нормы.
Молоко
Молочные и кисломолочные продукты являются хорошим источником йода, особенно полезными будут натуральные йогурты без добавления сахара и фруктов.
Чернослив
Его полезные свойства не теряются при высушивании фрукта. Содержащиеся в нём витамины и антиоксиданты, калий, кальций, магний, бор и цинк помогают нормализовать работу щитовидки. С осторожность следует употреблять чернослив людям с сахарным диабетом и склонных к лишнему весу.
Фрукты
Бананы, абрикосы, киви, авокадо и инжир богаты аминокислотой тирозин, которая способствует выработке гормонов железы.