Рак и сахар: поможет ли изменение рациона питания уничтожить раковые клетки

Фото pixabay.com

Возможно, вы слышали, что «сахар питает раковые клетки», способствуя их быстрому росту. Или что исключение сахара из нашего рациона может привести к голоданию или остановке роста раковых клеток.

Но есть ли доля правды в этих убеждениях?

Что ж, часто повторяемое утверждение о том, что сахар питает раковые клетки, верно в строгом смысле слова — и это может показаться пугающим. Но, конечно, это не вся история.

Реальность такова, что наряду с раком, сахар питает большинство клеток организма и является жизненно важным для нашей повседневной жизнедеятельности.

Самые простые формы сахара — это глюкоза и фруктоза. Они могут соединяться и образовывать более сложные сахара, такие как столовый сахар.

Все углеводы также являются сахарами, то есть продукты, которые вы не считаете сахаристыми, такие как картофель, макароны и зерновые, в конечном итоге расщепляются в организме до простых сахаров.

А сахар играет важнейшую роль в питании клеток организма. Глюкоза, потребляемая непосредственно с пищей или расщепляемая из углеводов, имеет решающее значение для функционирования клеток.

Именно это зерно истины лежит в основе опасений по поводу сахара и рака — да, сахар питает раковые клетки. Но он питает их точно так же, как и все остальные клетки организма.

И наше тело не может диктовать, каким клеткам посылать энергию, а каким нет.

Что произойдет, если мы исключим сахар?

Если сахар перестанет попадать в раковые клетки, это будет означать, что здоровые клетки организма будут лишены необходимых сахаров.

Даже если вы попытаетесь отказаться от сахара, организм просто преобразует жировые и белковые запасы в глюкозу там, где это необходимо.

Хотя сахар действительно питает рак, истинная картина роста раковых клеток гораздо сложнее. Есть убедительные доказательства того, что некоторые раковые клетки также питаются аминокислотами (строительные блоки белков) или липидами (вещества, включающие жиры и масла).

Эти источники используются в качестве метаболического топлива для питания необходимых процессов клетки, а также в качестве сырья для строительства новых клеток точно так же, как может использоваться сахар.

Но у них есть и вторичная цель — помочь раковым клеткам защитить себя от химического повреждения.

Это сложная картина — различные типы раковых клеток используют различные источники топлива в разное время. Но это отражает направление, в котором движется диагностика и лечение рака, говорит доктор Сондерс.

Слишком много сахара — это все равно плохо, верно?

Хотя нам не стоит беспокоиться о том, что сахар питает рак, это не значит, что вы не должны обращать внимание на общее потребление сахара.

Чрезмерное увлечение сладким может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая повышенный риск развития некоторых видов рака.

Так же как жир может преобразовываться в сахар, когда он необходим, может происходить и обратное — сахар откладывается в жир, когда организм в нем не нуждается.

Согласно имеющимся данным, избыточный вес или ожирение являются факторами риска для 10 различных видов рака, включая рак кишечника, груди и печени.

И хотя ограничение потребления сахара не приведет к голоданию раковых клеток, оно может помочь снизить риск развития некоторых видов рака.