Пять продуктов, которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний

Фото misanec.ru

«Ты — то, что ты ешь» — эта пословица очень актуальна. Нездоровые привычки питания и неправильный выбор продуктов могут привести к многочисленным заболеваниям печени, почек и сердца. Некоторые из них можно вылечить, если вовремя обнаружить, но другие, например, рак, могут оказаться опасными для жизни.

Рак является одной из основных причин смерти во всем мире, но его можно предотвратить, если внести соответствующие изменения в образ жизни. Раковые клетки растут в организме по разным причинам, и нездоровое питание — одна из них.

Пять продуктов, которых вы должны избегать

Переработанное мясо

Мясо, птица, рыба и яйца — все они полезны, если их правильно готовить и употреблять в умеренных количествах. Употребление любых продуктов животного происхождения, которые были законсервированы путем копчения и засолки, вредно для здоровья и может привести к проблемам, начиная от увеличения веса и заканчивая раком.

При обработке мяса образуются соединения, которые могут быть канцерогенами и подвергать человека риску развития рака толстой кишки и желудка. Вместо переработанного мяса, такого как хот-доги, салями и колбаса, готовьте мясо дома.

Жареные продукты

Чрезмерное употребление жареной пищи — еще один пункт, который может привести к росту раковых клеток в организме. Когда такие продукты, как картофель или мясо, жарятся при высоких температурах, образуется соединение под названием акриламид. Исследования показывают, что это соединение обладает канцерогенными свойствами и даже повреждает ДНК.

Кроме того, жареные продукты могут усиливать окислительный стресс и воспаление в организме, которые связаны с ростом раковых клеток. Вместо жарки продуктов ищите другие, более здоровые способы приготовления пищи.

Рафинированные продукты

Будь то рафинированная мука, сахар или масло, все они потенциально могут подвергнуть вас риску развития раковых клеток. Исследования показывают, что рафинированный сахар и углеводы могут увеличить риск окислительного стресса и воспаления в организме, что может привести к развитию различных видов рака.

Люди, в рационе которых много рафинированных продуктов, подвержены большему риску развития рака яичников, молочной железы и эндометрия (матки). Постарайтесь снизить потребление рафинированных продуктов, заменив их здоровыми. Вместо сахара употребляйте мед, рафинированные углеводы замените цельным зерном, а рафинированное масло замените горчичным и топленым.

Алкоголь и газированные напитки

Алкоголь и газированные напитки содержат большое количество рафинированного сахара и калорий. Чрезмерное потребление любой из этих двух жидкостей может увеличить количество свободных радикалов в организме, что, в свою очередь, может вызвать воспаление.

Алкоголь также нарушает иммунную функцию, затрудняя обнаружение и уничтожение предраковых и раковых клеток.

Продукты быстрого приготовления

В современном мире неуклонно набирает силу тенденция употребления продуктов быстрого приготовления. Это действительно может сделать процесс приготовления пищи необременительным, но также может увеличить риск развития рака.

В большинстве упаковок готовых к употреблению продуктов содержится химическое вещество бисфенол А (BPA). Это соединение при растворении в пище может вызвать гормональный дисбаланс, изменения в ДНК и рак.