Касторовое масло: замечательное средство от боли в суставах, запоров и акне

Фото hsmedia.ru

Традиционно касторовое масло используется в качестве смазывающего и связывающего агента в косметических составах. В медицине оно используется как слабительное средство.  Богатое смягчающими веществами, смягчающими и успокаивающими кожу, касторовое масло, благодаря своему низкому молекулярному весу, известно тем, что глубоко проникает в эпидермис.

Придает блеск волосам

Перед мытьем головы налейте немного касторового масла в ладонь и тщательно вотрите средство в кожу головы и волосы. Держите эту маску 30 минут, после чего смойте шампунем. Для большего эффекта после процедуры ополосните волосы отваром ромашки. 

Восстанавливает ресницы

Перед сном нанесите немного теплого касторового масла на щеточку для ресниц, подождите пару минут, после чего промокните их салфеткой. Утром тщательно умойтесь теплой водой. Для более выраженного эффекта повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Делает брови густыми 

За 2-3 часа до сна обмакните в касторовое масло ватную палочку или щеточку для бровей, уберите излишки, после чего аккуратно нанесите на брови. Равномерно распределите по направлению от переносицы к вискам и оставьте на пару минут. Когда масло впитается, смойте его остатки водой. 

Увлажняет и питает кожу

Здесь все просто – наносите небольшое количество касторового масла на кожу, для которой надо проявить уход, и аккуратно растираете до полного впитывания. Смывать средство после этого не нужно, а чтобы оно лучше впиталось, процедуру стоит делать перед сном.

Помогает в борьбе с акне 

Умойтесь и тщательно высушите кожу, затем возьмите каплю касторового масла ватной палочкой и нанесите его на поврежденные участки кожи. Смывать не надо – оставьте до полного впитывания. Рекомендуется повторять такую обработку не чаще двух раз в неделю. 

Ускоряет заживление ран

Дважды в день прикладывайте компрессы на поврежденные участки кожи – царапины, порезы, раны, ушибы и синяки. Для приготовления компресса подогрейте 50-100 мл касторового масла и тщательно смочите бинт либо вату, затем приложите и оставьте на 1-3 часа в зависимости от тяжести повреждения. Затем уберите компресс и аккуратно промойте проблемный участок.

Устраняет воспаления 

Для проявления антимикробных средств касторового масла наносите его тонкой кисточкой на поврежденные места 2-3 раза в течение дня и оставляйте до полного впитывания. Аналогичным образом можно устранить и бородавки, аккуратно втирая в них касторовое масло несколько раз в день. Минимальный курс для получения результата – от одного до двух месяцев. 

Питает потрескавшиеся губы

Нанесите касторовое масло на кончики пальцев рук и аккуратно разотрите его по растрескавшимся губам. Смывать его не нужно, средство должно полностью впитаться. Перед сном рекомендуется смешать масло с лимонным соком и глицерином в равных пропорциях, и получившимся составом обработать губы, оставив его на ночь. На утро губы нужно протереть ватным шариком, смоченным в теплой воде.

Очищает систему пищеварения 

Для очистки кишечника принимайте 1-2 столовых ложки касторового масла внутрь для взрослых, и 1-2 чайных ложки для детей до 12 лет. Безопасное и легкое слабительное начинает действовать в период от двух до пяти часов после приема внутрь.

Убирает боли в мышцах и суставах 

В проблемные места, например, суставы, места растяжений, пораженные подагрой и ревматизмом участки следует втирать касторовое масло с усилием, но не причиняя боли и дискомфорта.

На ночь хорошим решением будет сделать компресс – смочить бинт в 50-100 мл подогретого касторового масла, наложить на проблемный участок и удерживать в течение 1-3 часов, не более. 

Устраняет мозоли и натоптыши

Смажьте поврежденные участки ног касторовым маслом и равномерно распределите массажными движениями. Далее наденьте носки и ложитесь спать. За ночь масло полностью впитается и начнет действовать, смывать его на утро не нужно. Эту процедуру нужно делать ежедневно как минимум неделю подряд.

Осветляет яркие веснушки 

С помощью ватной палочки точечно наносите касторовое масло на веснушки и оставляйте до полного впитывания. Не повторяйте слишком часто – двух раз в неделю будет вполне достаточно. 

В завершении стоит сказать, что любой рецепт применения касторового масла лучше всего работает, когда вы пользуетесь им регулярно. Наберитесь терпения, запаситесь средством и подойдите к его использованию системно.

Здоровье и Долголетие