Топ-5 необычных способов применения обычного душистого перца

Фото pixabay.com

«Смесь всех специй» в переводе с английского, душистый перец – любимец хозяек нашего региона. У него не только потрясающий букет ароматов но и много изумительных свойств.

Без этого ингредиента не обойдется ни один дом в нашем регионе. С детства запах солений и маринадов окутывал кухню, и большая часть такого аромата – это именно терпко-пряный аромат душистого перца.

Ямайский, или душистый, перец принадлежит к семейству миртовых и является ягодой, которая растет на вечнозеленой пименте лекарственной (Pimenta dioica). Интересно, что в том же семействе «состоят» такие невероятно ценные растения эвкалипт, лавровый лист (пимента кистевидная), гвоздика и гуава!

Плоды ямайского перца собирают недозрелыми и высушивают на солнце для получения специи. Кстати, хоть душистый перец издали и может вам напомнить черный перец горошек, но, рассмотрев его ближе, отличия вам станут очевидны.

Горошины душистого перца больше, чем у черного. Да и кожура их более гладкая и с выраженным местом цветения.

Черный перец, кстати, вообще относится к совсем другой «песне». Он является плодом тропического вьюна Piper nigrum, и родиной его является штат Керала в Индии.

А вот родиной душистого перца считают Ямайку (Карибский остров), хоть и культивируется эта специя в Мексике, на Кубе, в Индии и на Ближнем Востоке. У душистого перца есть названия на пяти десятках языков мира, так любим он всеми.

Аромат этой пряности сочетает в себе, наверное, все нами любимые запахи. Это и теплота корицы, и терпкий запах мускатного ореха, и пряный аромат гвоздики, а также нотки жгучести и остроты черного перца.

Именно за этот неповторимый букет ароматов и вкусов на английском приправа зовется «allspice», то есть в свободном переводе, – «смесь всех специй».

Как используют душистый перец в мире

Душистый перец используется не только в маринадах, супах и мясных блюдах. Он также прекрасно подходит для придания неповторимых ноток десертам, гарнирам и напиткам, например горячему вину или сидру. Зимние пироги и перечные печеньки также никак не обойдутся без этой специи.

Листья и кора растения, на котором растут горошины душистого перца, применяются также для копчения мяса в Азии и на Среднем Востоке.

Кстати, знали ли вы, что листья ямайского перца также применяются в кулинарии. Они даже по виду похожи на лаврушку. Однако, в отличие от лавровых, листья этого растения быстро теряют свой аромат и вкус при высушивании, поэтому используют их, сорвав сразу с дерева. Если такового у вас возле дома не растет, то ограничимся горошинами, — тоже совсем неплохо!

На Карибах есть уникальный ликер – это ром, настоянный на душистом перце.

Экстракты растения душистого перца и его плодов не только применяют в производстве косметики, ароматических свечей и парфюмерии. С недавних пор ее также используют как натуральный пестицид и фунгицид в мясной промышленности, для защиты растений в сельском хозяйстве и для защиты древесины.

Пять необычный применений душистого перца

Душистый перец так популярен, что у него есть множество применений. Вот только некоторые из них.

1. Усиление пищеварительного огня

Помощь в пищеварении обеспечивает не только состав душистого перца, но и его богатый вкус. Ведь чем больше вкусов содержит каждый наш прием пищи, тем сильнее наш пищеварительный огонь, а значит, и стойкость, сила ума и ясность восприятия.

Тем из вас, кто любит остренькое, может понравиться прием «пожевать несколько горошин душистого перца и запить их водой» после еды.

Ну а остальным можно заварить чаек из целого или молотого душистого перца (обязательно помелите прямо перед завариванием, а не заранее, чтобы сохранить эфирные масла и его свойства). Используйте ложку на стакан воды, заварите и дайте настояться минут пятнадцать. Можете подсластить полезным сахаром «джаггери» или медом и пить несколько раз в день.

2. Натуральный ополаскиватель полости рта

Настоем душистого перца вы можете полоскать рот. Масло душистого перца вы можете смешать с питьевой водой и получить домашний и натуральный «ополаскиватель рта», который будет в сто раз лучше, чем химические магазинные препараты.

3. Для солнечного настроения зимой

Ученые Л.Цанг и Бал Л. Локешвар в 2014 году нашли, что у экстракта листьев душистого перца есть не только много свойств, но и способность улучшить ваше настроение и придать даже самой холодной и мрачной зиме немного «солнышка» в переносном смысле.

4. Для красоты

В составе душистого перца, как говорят ученые, есть до двадцати пяти антиоксидантов.

А евгенол в составе душистого перца не только обладает хорошими свойствами, но и является отличным антиоксидантом, который защищает наши клетки от свободных радикалов.

5. Для женщин

В Центральной Америке душистый перец издревле применяют при облегчении состояния во время менструаци.

У душистого перца есть еще множество свойств. Например, женщины Мая и Коста-Рика издревле используют душистый перец также во время начала периода менопаузы. Это использование специи также подтвердили современные ученые в 2014 году.