Признаки проблем с печенью, которые можно увидеть во внешности

Фото www.emaxhealth.com

Ни для кого не секрет, что печень – очень важный орган, который выполняет выполняет множество различных функций:

* Вырабатывает желчь для пищеварения.

* Очищает кровь от токсинов и инфекций и токсинов.

* Синтезирует холестерин, билирубин и желчные кислоты.

* Накапливает полезные вещества (витамины, глюкозу).

Избежать осложнений и заподозрить проблемы в печени на ранней стадии могут помочь характерные изменения во внешности и некоторые другие заметные признаки.

Несколько слов об основных признаках заболеваний печени

Симптомы поражения печени или нарушений в ее работе: тошнота, утрата аппетита, постоянная усталость, тяжесть в правом подреберье тремор рук, проблемы с мелкой моторикой. Но есть и наружные проявления, которые могут и должны настораживать.

Расскажем, о самых явных внешних признаках:

* Желтуха – желтеют сначала белки глаз, затем – кожа. Это связано с высоким образованием билирубина (пигмента, который образуется в печени) или застоем желчи. Увеличение билирубина приводит, в том числе, и к изменению цвета мочи (темнеет) и кала (он становится светловатым, соломенного цвета).

* Отечность – появляется на ногах и животе. Их причина в повышении кровяного давления в печеночной вене из-за повреждения органа при циррозе и накопления жидкости в брюшной полости.

* Кожный зуд – вызван высоким уровнем билирубина и желчных кислот в крови.

* Ксантомы и ксантелазмы – это небольшие поверхностные подкожные скопления жира. Появляются, как правило, в области вокруг глаз, на запястьях и локтях.

* Сосудистые звездочки на теле (телеангиэктазии) на руках, верхней части тела, варикозно расширенные и заметные вены в области солнечного сплетения.

* Непрозрачность ногтевой пластины.

* Синяки, которые появляются после незначительных ушибов, из-за повышенной кровоточивости, к которой приводит проблемы в работе печени.

* Красный цвет ладоней и ступней.

Нашли эти признаки у себя? Срочно бежим к врачу! Анализы и УЗИ печени помогут быстро поставить диагноз и перейти к лечению, пока не возникли осложнения и необратимые последствия. За нарушениями в работе и воспалениями в печени могут следовать фиброз тканей и их перерождение, цирроз и даже рак.

Будьте здоровы!