Ради кофе можно пойти на всё: как сделать любимый напиток полезным для организма

Фото pixabay.com

Способны ли Вы представить, сколько миллионов человек по всему миру пьют кофе каждый день? Для некоторых — кофе является основным источником антиоксидантов. Порой его ценность в дневном рационе превосходит аналогичное свойством овощей и фруктов.

В напитке содержится значительное количество кофеина, который воздействует как мощный энергетик. Кофеин позволяет сфокусироваться, сосредоточиться. Однако не все люди в одинаковой мере ощущают подобный эффект. Выпив кофе, некоторые — быстрее засыпают, другие — не могут уснуть вовсе.

Как бы то ни было, возьмите за правило выпивать последнюю чашку не позднее 3 часов дня: кофеин способен негативно влиять на качество сна. В послеобеденный период рекомендуется отдавать предпочтение чаю или напиткам без кофеина.

В любом случае следует оказаться от добавления сахара. Множество серьёзных заболеваний (диабет, ожирение и т. д.) связано с его повышенным содержанием в повседневном рационе. Сахар способен спровоцировать воспалительные процессы во всём организме. Старайтесь делать выбор в пользу натуральных заменителей.

Частое употребление кофе может оказывать негативное воздействие на самочувствие. У каждого человека — свой порог переносимости отдельных компонентов. Если у Вас появились очевидные проблемы со здоровьем, следует подумать о том, что избыточное содержание кофеина в привычном рационе может оказаться причиной недомогания.

Обычная чашка кофе содержит приблизительно 95 миллиграммов кофеина. Если Вы пьёте кофе несколько раз в день, нужно понимать, сколько именно кофеина Вы употребляете таким образом.

Добавьте в напиток немного корицы: это не только сделает его вкус мягче, но и несколько снизит негативный эффект кофеина. Корица нормализует уровень глюкозы в крови, регулирует показатель холестерина и концентрации триглицеридов, простых жиров (что особенно важно, если у человека диагностирован диабет).

Существует способ сглаживать возможный вред от кофейных напитков. Это так называемая «здоровая версия» ежедневного ритуала. Например, добавляйте в кофе сливочное и кокосовое масло, содержащее жирные кислоты средней цепи. Исследования показывают, что они благотворно влияют на липидный состав крови, существенно снижая уровень триглицеридов и повышая количество липопротеидов высокой плотности.

Полезные свойства этих жиров помогают поддерживать запас энергии, что повышает способность человека действовать продуктивно.

Говоря о максимальной пользе кофе, нельзя не упомянуть о коллагене. Он имеет огромное значение для сохранения молодости и здоровья. Насыщенная этими белками соединительная ткань является важным компонентом клеточной структуры костей и суставов. Заряд протеина необходим не только для того, чтобы активно начать новый день, но и для того, чтобы поддерживать водный баланс кожи и нужный уровень активной жизнедеятельности.

А что насчёт того, чтобы добавить немного какао? Какао отличается высоким содержанием природных антиоксидантов и положительно влияет на внутреннее физическое состояние организма. В частности, употребление какао снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Заваривайте кофе, используя бумажный фильтр. Заварной кофе содержит молекулярные соединения — дитерпеноиды, изначально присутствующие в составе кофейных зёрен. Это вещество провоцирует повышение уровня холестерина в крови. Используя в приготовлении напитка простой фильтр из бумаги, Вы понижаете содержание дитерпеноидов, при этом процент полезных антиоксидантов и кофеина остаётся неизменным.

Без сомнений, кофе обладает множеством полезных для нашего организма свойств.

Добрые советы