Артрит: пять продуктов, которые нужно есть, и пять, которых следует избегать

Фото integgra.net

Остеоартрит (ОА) является наиболее распространенной формой артрита в мире. Он развивается, когда хрящ между костями со временем разрушается, вызывая умеренную или сильную боль в суставах.

Хотя сбалансированная диета не вылечит это заболевание, она может снабдить организм необходимыми элементами, которые помогут предотвратить дальнейшее разрушение суставов.

Пять продуктов, которые следует употреблять в пищу

Принятие диеты, богатой растениями, клетчаткой и полезными жирами, как, например, в средиземноморской диете, может значительно облегчить симптомы ОА. Многие из продуктов, рекомендуемых при ОА, уменьшают воспаление в организме. Вот пять продуктов, на которые следует обратить особое внимание:

Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, полна омега-3 жирных кислот, обладающих естественными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить симптомы ОА.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи содержат полезные антиоксиданты, которые уменьшают воспаление в организме. Они также содержат большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает поддерживать здоровый вес тела.

Орехи

Орехи — отличный источник кальция, магния, цинка и витамина Е. Фисташки, грецкие орехи и миндаль содержат полезные мононенасыщенные жиры, которые борются с воспалением.

Чеснок и лук

И чеснок, и лук содержат компонент диаллилдисульфид, который, как известно, замедляет разрушение хряща.

Фасоль

Большое количество клетчатки в фасоли также снижает уровень С-реактивного белка в крови, известного маркера воспаления.

Пять продуктов, которых следует избегать

С другой стороны, некоторые продукты способствуют развитию воспаления в организме, что может усугубить остеоартрит. Эти продукты лучше избегать или употреблять лишь изредка.

Красное мясо и жареная пища

Жареные продукты и красное мясо содержат большое количество конечных продуктов гликирования, которые, как известно, стимулируют воспаление. Красное мясо также содержит большое количество насыщенных жиров, которые способствуют повышению уровня холестерина и могут усугубить воспаление суставов.

Сахар

Переработанные сахара, содержащиеся в таких продуктах, как конфеты, выпечка и газировка, могут провоцировать выброс цитокинов — белков в организме, которые могут усиливать воспаление суставов.

Молочные продукты

Когда речь идет о молочных продуктах, таких как сыр, масло, майонез и молоко, лучше воздержаться от них. Белок, содержащийся в этих молочных продуктах, может раздражать ткани суставов.

Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы, содержащиеся в белом хлебе, макаронах, крекерах, рисе и подобных продуктах, вызывают скачок глюкозы в крови, что может усилить воспаление в организме.

Алкоголь и табак

Употребление алкоголя или табака усиливает воспаление в организме. Хотя бросить курить или отказаться от алкоголя может быть непросто, долгосрочный эффект может быть полезен для людей с ОА, а также может улучшить их сон.