Медики рассказали, какие фрукты и овощи могут снизить риск образования тромбов

Фото uflebologa.ru

Тромбы — это сгустки крови, которые образуются в кровеносных сосудах и могут попасть в сердце, легкие и мозг. Тромбы могут вызывать такие заболевания, как инсульт, стенокардия, артериальная эмболия, тромбоз глубоких вен, сердечные приступы, легочная эмболия и тромбоз почечных вен.

Если вы перенесли одно из этих заболеваний или находитесь в группе риска, врач может назначить вам препараты для разжижения крови, чтобы снизить риск образования тромбов. Помимо этих лекарств, существуют также натуральные фрукты и овощи, которые могут помочь снизить риск образования тромбов.

Продукты с высоким содержанием салицилатов

Очень часто медики прописывают принимать аспирин людям с густой кровью, чтобы снизить вероятность образования тромбов. По данным Национального института здоровья, компоненты аспирина, отвечающие за снижение риска образования тромбов, называются салицилатами. Салицилаты также содержатся в разнообразных фруктах и овощах.

По данным Оклендской клиники аллергии, салицилаты содержатся в следующих фруктах и овощах: абрикосы, апельсины, ежевика, ананас, черная смородина, сливы, черника, чернослив, изюм, малина, клубника, виноград, клюква, мандарины, острый перец, оливки, редис, помидоры и цикорий.

Продукты с высоким содержанием жирных кислот Омега-3

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми питательными веществами, которые помогают регулировать нормальную свертываемость крови.

Большинство людей считают, что для получения омега-3 жирных кислот необходимо потреблять рыбу в большом количестве. Хотя рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, их также можно найти во многих овощах, включая брюссельскую капусту, кейл, шпинат и салатную зелень.

Продукты с высоким содержанием витамина Е

В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале «Thrombosis Research», изучалось влияние витамина Е на образование кровяных сгустков. Исследователи обнаружили, что витамин Е способен препятствовать тромбоцитам, клеткам, ответственным за свертывание крови, образовывать тромбы и, таким образом, работает как естественный антикоагулянт.

Согласно данным Управления по диетическим добавкам, витамин Е можно найти в различных маслах, а также в шпинате, брокколи, киви, манго и помидорах.