Напоим сердце и сосуды: самые полезные напитки и их противники

Фото vitamini.hr

Наша сердечно-сосудистая система постоянно нуждается в подпитке. Назовем четыре самых полезных напитков, по исследованиям ученых Бирмингемского университета. Но не стоит забывать, что это лишь профилактика, а не лекарство.

Зеленый чай

В этом напитке хватает полезных для сердца катехинов и полифенольных соединений. Они способствую уменьшению воспалительных процессов в организме. Зеленый чай также расширяет сосуды головного мозга, питает его, наполняет кислородом. Благодаря этому снижаются давление, риск возникновения инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Каркаде

Чай из гибискуса — кладезь для сердечной-сосудистой системы. Всего две его чашки в день нормализуют давление. Однако важно помнить — горячий каркаде повышает артериальное давление, а холодный, наоборот, снижает.

Томатный сок

Одна чашка несоленого томатного сока в день не только регулирует давление, но и значительно снижает уровень холестерина. Эффективнее всего сок борется с липопротеинами низкой плотности. А вот соль в томатном соке, наоборот, повышает кровяное давление.  

Свекольный сок

Свекла богата клетчаткой, марганцем, железом, витаминами А и С, кальцием, фосфором. Вместе они снижают кровяное давление и улучшают работу сердца.

Кроме того, в этом овоще много полезных нитратов, превращающихся внутри артерий в оксид азота. Он способен расширять сосуды, улучшать кровообращение и снижать давление.

Стоит упомянуть и напитки, которые вредят сердцу и сосудам. Это энергетики, алкоголь, кофеин в больших количествах.