Медики рассказали о лучших продуктах для борьбы с высоким кровяным давлением

Фото braunhousehold.com

Гипертония является неудобным и неприятным недугом, с которым миллионы людей борются каждый день. Хотя высокое кровяное давление — это болезнь взлетов и падений, врачи всего мира сходятся во мнении, что диета с низким содержанием натрия и богатая минералами, такими как калий и кальций, лучше всего подходит для лечения и даже профилактики гипертонии.

Оливковое масло

Оливковое масло — единственный пищевой жир, который можно употреблять в натуральном виде, без добавок и консервантов! С учетом этого, это средиземноморское лакомство имеет столько же полезных свойств, сколько и вкусовых.

В статье, опубликованной Американским обществом клинического питания, сообщается, что оливковое масло имеет обратную зависимость от систолического и диастолического артериального давления, особенно благодаря содержанию полифенолов. Употребление оливкового масла положительно влияет на кровяное давление, в то время как рафинированные зерновые, мясные продукты и алкоголь оказывают негативное воздействие.

Свекла

Свекла содержит нитраты, которые помогают нормализовать кровяное давление. В исследовании, проведенном в 2012 году в журнале Nutrition Journal, ученые изучали влияние свекольного сока на тридцать здоровых женщин и мужчин.

Участники пили либо яблочный сок, настоянный на свекле. После употребления сока у участников в течение 24 часов контролировалось кровяное давление. Результаты? Ученые обнаружили значительное снижение систолического артериального давления через шесть часов после того, как участники выпили свекольный сок, как у мужчин, так и у женщин.

Темный шоколад

Потребление темного шоколада приводит к образованию оксида азота — вещества, расширяющего кровеносные сосуды и облегчающего кровоток, тем самым снижая кровяное давление. Он также связан со снижением систолического и диастолического артериального давления у людей с гипертонией, но не у людей со здоровым артериальным давлением.

Бобы

Полезная, вкусная и универсальная фасоль (включая черную, белую и т.д.) богата питательными веществами — особенно клетчаткой, различными минералами и белком, которые являются ключевыми факторами для регулирования кровяного давления и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Если вы не знаете, как включить бобовые в свой рацион, попробуйте добавить немного фасоли в ваши любимые салаты или блюда с рисом.

Цельное зерно

Исследователи сравнили диету из цельного зерна с диетой из рафинированного зерна. Они обнаружили, что употребление трех порций цельного зерна связано со снижением систолического артериального давления.

Доказано, что пищевые волокна, содержащиеся в цельном зерне, значительно снижают риск сердечных заболеваний, инсульта и ожирения. Если вы планируете включить цельное зерно в свой список покупок, попробуйте некоторые из этих полезных злаков:

— цельнозерновая мука;

— овсянка;

— коричневый рис;

— дикий рис;

— цельнозерновой или ржаной хлеб.

Гранат

Гранат веками использовался в натуропатической медицине. Однако совсем недавно этот терпкий и сладкий фрукт был назван «суперфудом» — высокопитательным продуктом, который защищает от болезней, например, гипертонии.

Несколько небольших исследований показали, что гранатовый сок улучшает кровоток и не дает артериям становиться жесткими и забитыми, что, в свою очередь, снижает кровяное давление. Гранатовый сок богат мощными антиоксидантами, и исследователи предполагают, что ежедневное употребление гранатового сока может помочь снизить систолическое артериальное давление.

Другие исследования показывают, что постоянное употребление гранатового сока улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы, восстанавливая уровень холестерина и укрепляя иммунитет.

Фисташки

В исследовании Университета штата Пенсильвания, опубликованном в журнале Hypertension, изучалась связь между потреблением фисташек и кровяным давлением. Участники с высоким уровнем ЛПНП (плохого холестерина) в течение четырех недель ежедневно съедали не менее одной порции фисташек. В результате было доказано, что всего одна порция фисташек снижает систолическое артериальное давление. Фисташки уменьшают сужение периферических кровеносных сосудов, что облегчает кровоток.

Лосось

Исследователи со всего мира опубликовали результаты исследования, в котором изучались сердечно-сосудистые эффекты диеты, богатой лососем, особенно у людей с ожирением и избыточным весом. Экспериментальная группа употребляла лосось и другую жирную рыбу три раза в неделю в течение нескольких недель. В результате, потребление лосося было связано со снижением диастолического кровяного давления.

Основным компонентом жирной рыбы, ответственным за эти сердечно-сосудистые преимущества, являются омега-3 жирные кислоты, которые, как было доказано, естественным образом снижают кровяное давление.

Гибискус

Исследователи из Университета Тафтса изучили влияние употребления трех чашек чая из гибискуса на людей с высоким кровяным давлением. В течение шести недель они обнаружили снижение как систолического, так и диастолического артериального давления, особенно систолического, которое снизилось в среднем на 7 пунктов.

Хотя снижение на 7 пунктов может показаться не слишком резким, даже небольшое улучшение артериального давления может иметь большое влияние на сердечно-сосудистую систему, если поддерживать его в течение длительного времени. Гибискус полон различных антиоксидантов, что может объяснить положительный эффект.