Новый дыхательный тест может диагностировать рак желудка на ранней стадии

Фото sovetclub.ru

Около 900 000 людей во всем мире ежегодно заболевают раком желудка, и у большинства из них болезнь обнаруживается лишь на поздней стадии.

В настоящее время врачи диагностируют этот вид онкологии путем взятия биопсии слизистой оболочки желудка с помощью зонда и гибкой камеры, пропущенных через рот и вниз по пищеводу.

А новый тест ищет в выдыхаемом воздухе химические профили, характерные только для пациентов с раком желудка.

Оказывается, рак выделяет характерный запах летучих органических соединений, который можно обнаружить с помощью соответствующего технического медицинского оборудования — и, возможно, даже с помощью собак.

Сама наука, лежащая в основе теста, не нова — многие исследователи уже работали над возможностью проведения дыхательных тестов на ряд видов рака, включая рак легких.

Но работа профессора Хоссама Хайка из Техниона — Израильского технологического института — показывает, что это хороший способ выявить рак желудка.

В ходе исследования у 37 пациентов был выявлен рак желудка, у 32 — язва желудка, а у 61 — другие заболевания желудка.

Помимо того, что дыхательный тест точно различал эти заболевания в 90% случаев, он мог определить разницу между ранней и поздней стадией рака желудка.

Сейчас группа проводит более масштабное исследование на большем количестве пациентов, чтобы подтвердить правильность своего теста.

Кейт Лоу, директор по клиническим исследованиям в Cancer Research UK, сказала: «Результаты этого последнего исследования многообещающие — хотя для подтверждения этих выводов теперь необходимы крупномасштабные испытания.»

«Только один из пяти человек может быть прооперирован в рамках лечения, поскольку большинство случаев рака желудка диагностируется на слишком поздних стадиях для хирургического вмешательства. Любой тест, который может помочь диагностировать рак желудка на ранней стадии, будет иметь большое значение для выживания пациентов в долгосрочной перспективе».