Сильная жажда: заболевания при которых хочется много пить

Фото pixabay.com

Чрезмерная жажда (полидипсия) — это естественное чувство, которое возникает во время жаркой погоды или после интенсивных физических упражнений. Организму необходимо адекватное увлажнение, чтобы восстановить водно-электролитный баланс и регулировать гомеостаз. Однако, иногда повышенная жажда может быть одним из симптомов заболевания. Некоторые болезни могут провоцировать постоянное желание пить.

Сильная жажда может быть симптомом серьезного заболевания.

Чрезмерная жажда (полидипсия) — причины

У здоровых людей жажда чаще всего вызвана высокой температурой окружающей среды или повышенной физической активностью. В обоих случаях организм перегревается и теряет много воды в виде пота, чтобы охладиться. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить баланс электролитов, вода должна поступить как можно скорее.

Соленая и острая пища также могут вызывать повышенную жажду. Содержащийся в них капсаицин действует на рецепторы боли (ноцицепторы), вызывая ощущение жжения во рту, которое можно «утолить», выпив большое количество воды. Чрезмерная жажда может наблюдаться у людей, которые пьют подслащенные напитки вместо обычной или минеральной воды. В этом случае организму нужна вода, чтобы разбавить избыток сахара в крови.

Причиной повышенной жажды также может быть злоупотребление алкоголем. Алкоголь уменьшает количество вазопрессина — гормона, выделяемого гипофизом, который сообщает почкам, что они должны поглощать воду. Вода, которая не задерживается в почках, поступает в мочевой пузырь, откуда выводится из организма. В результате организм обезвоживается и усиливается чувство жажды.

Полидипсия связаны с ощущением сухости во рту может произойти во время приема диуретиков или мочегонных средств, которые увеличивают объем мочи. Это могут быть некоторые антидепрессанты, анальгетики и седативные средства. В этом случае, рассмотрите возможность замены лекарства вместе с лечащим врачом.

Какие заболевания вызывают усиление жажды

ОРЗ и инфекционные болезни

Повышенная температура, которая помогает бороться с инфекцией во время простуды или гриппа вызывает чрезмерное потоотделение, чтобы охладить тело. В связи с тем, что повышенная температура сопровождается интенсивным потоотделением, организм пытается задержать воду, накапливая ее в подкожных тканях. Следствием является задержка соли в организме. Затем стимулируются осморецепторы — рецепторы, чувствительные к изменениям осмотического давления в организме. Это приводит к ощущению жажды, которая должна быть погашена, чтобы предотвратить обезвоживание организма.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Длительная рвота или сильная диарея могут привести к обезвоживанию в течение короткого времени. Повышенное желание пить будет сопровождаться сухость во рту, учащенным сердцебиением и падением артериального давления.
  • Перитонит — заболевание, протекающее в брюшной полости, вызываемое чаще всего бактериальной инфекцией. Характерными симптомами заболевания являются повышение температуры тела и рвота, отсюда и чувство жажды.
  • Сужение пищевода и привратника желудка.

Эндокринные заболевания

  • Диабет — организму нужна вода, чтобы разбавить сахар, содержащийся в крови, а затем удалить его избыток с мочой.
  • Несахарный диабет — заболевание, вызванное неадекватной секрецией гормона питопрессина задней долей гипофиза. Симптомами являются чрезмерная жажда в сочетании с учащенным мочеиспусканием (до 25 литров мочи в день). Характерным симптомом также является сухость кожи.
  • Гиперпаратиреоз — нарушение в обмене кальция.
  • Акромегалия — заболевание, которое возникает, когда гипофиз выделяет слишком много гормона роста.
  • Первичный альдостеронизм или синдром Конны. Представляет собой состояние избыточной секреции альдостерона — стероидный гормон, вырабатываемый в коре надпочечников.Это приводит к задержке натрия и выведению калия из организма, что вызывает жажду.

Болезни накопления

Это группа генетически детерминированных заболеваний, вызванных отсутствием или недостаточной активностью различных ферментов. Этот тип метаболического дефекта приводит к хранению различных веществ в лизосомах.

Почечная недостаточность

Нарушение функции почек приводит к тому, что человек все реже и реже посещает туалет. Следствием задержки воды в организме является повышение уровня соли, что вызывает усиление чувства жажды.

Неврозы

Невроз может проявляться в чрезмерном потреблении жидкости, что приводит к чрезмерному выделению мочи. Если пациент не пьет достаточное количество воды, он чувствует признаки обезвоживания или усиления жажды.

Анемия

В результате анемии с дефицитом железа, фолиевой кислоты или витамина В12 организм теряет ценные минеральные элементы, недостаток которых необходимо восполнить гидратацией.

Чрезмерная жажда во время беременности

Чрезмерная жажда во время беременности (прием более 3 л жидкости в день) может быть симптомом гестационного диабета. Появляется у женщин, у которых до момента беременности не было проблем с уровнем сахара в крови. Симптомы гестационного диабета довольно характерны: повышенная жажда, частое мочеиспускание и постоянная усталость, несмотря на отсутствие физических нагрузок.

Чрезмерная жажда у детей и младенцев

Если маленький ребенок с нетерпением тянется только к фруктовым сокам, следует подумать, не делает ли он этого, чтобы утолить голод. Соки очень сытные. В этом случае следует ограничить количество потребляемых соков. Они могут снизить аппетит, но и способствовать развитию кариеса. Если у ребенка все еще сильная жажда, это может быть признаком одного из вышеупомянутых заболевания. В случае маленьких детей, мы можем иметь дело с так называемой привычкой пить. Тогда бутылочка становится любимой игрушкой, а питье заменяет близость родителей.