Посуда может наносить вред здоровью: топ-10 самых безопасных сковородок

Фото rad-e-info.com

Даже если вы работаете над правильным питанием, вы можете наносить вред своему организму другими способами. Речь идет не о том, что вы выпиваете по выходным или прогуливаете спортзал, когда вам просто не хочется; речь идет о посуде, которую вы используете для приготовления питательных блюд.

Например, в посуде с «антипригарным покрытием» содержатся перфторалкильные и полифторалкильные вещества — химические вещества, которые Агентство по охране окружающей среды США признало вредными для окружающей среды, поскольку они разрушаются со временем.

Аналогичным образом, политетрафторэтилен, более известный как тефлон, является еще одним вредным веществом, содержащимся в посуде, которое попадает в готовящуюся пищу и может привести к болезням печени и почек, нарушению репродуктивной функции, раку.

Ознакомьтесь с 10 самыми полезными видами посуды:

Нержавеющая сталь

Сковорода из нержавеющей стали — отличная альтернатива сковородам с антипригарным покрытием. Они не только долго служат, но и благодаря содержанию никеля и хрома достаточно прочны, чтобы не ржаветь со временем. Ее даже можно использовать на всех плитах при высоких температурах.

Керамическое покрытие

Эта сковорода обладает антипригарными свойствами, которые не вредят здоровью (как тефлон!) и не просачиваются в пищу. Хотя они могут быть дорогими, инвестирование в сковороду с керамическим покрытием более высокого класса будет лучшим вариантом, так как сковорода низкого класса может быстро износиться. Легко чистится, не ржавеет и равномерно нагревает пищу.

Алюминий

Являясь прекрасным проводником тепла, алюминиевые кастрюли и сковороды — отличный способ равномерно разогреть пищу по доступной цене.

Чугун

Очень популярные на кухне чугунные сковороды — это отличный способ приготовления пищи (особенно если в вашем организме мало железа). Люди, страдающие анемией, часто готовят еду на чугунных сковородах, чтобы железо попало в пищу и достигло здорового уровня потребления. Напротив, если у вас гемохроматоз, вам лучше держаться от них подальше из-за большого количества выделяемого железа.

Чугунные сковороды служат долго, имеют естественное антипригарное покрытие и хорошо проводят тепло, поэтому они являются прекрасной альтернативой сковородам с антипригарным покрытием и вредными химикатами.

Чистая керамика

Изготовленная из 100% природных ресурсов (глины, минералов и кварцевого песка), станет отличным выбором для неторопливых поваров и, в качестве бонуса, оставит наименьший углеродный след.

Медь

Покрытые оловом, эти сковороды обладают антипригарными свойствами (благодаря олову) и не реагируют на кислоту! Хотя они стоят недешево, убедитесь, что вы приобретаете сковороды с оловянным покрытием, чтобы никакие вещества не попадали в пищу.

Фарфоровая эмаль

Чтобы понять, что это за тип посуды, представьте себе чугунную сковороду, покрытую фарфоровой глазурью. Глазурь помогает бороться с пригоранием и не позволяет металлам выщелачиваться, ее безопасно использовать на плитах и в духовках, а также легко мыть!

Стекло

Как мы знаем, стекло нетоксично (чашки, банки, контейнеры и т.д.). Стеклянную посуду удобно использовать при работе с кислыми продуктами, она безопасна для микроволновой печи, посудомоечной машины и иногда для плиты.

Титан

Чистый титан — это нетоксичная посуда, которую удобно использовать вместо сковородок с антипригарным покрытием. Как и керамическая посуда, титановая является более безопасным вариантом антипригарного покрытия, а плюс титана в том, что он служит дольше!

Углеродистая сталь

Как и чугун, углеродистая сталь — еще одна хорошая альтернатива токсичной посуде с антипригарным покрытием. Отличная для повседневного использования, эта сковорода с быстрым нагревом подходит для приготовления блюд. При использовании этой сковороды обязательно ознакомьтесь с тем, как правильно ее чистить, чтобы не повредить ее качества.