Советы от медиков: как снизить уровень холестерина, и кто в группе риска

Фото invitro.ru

Диета, сбалансированное питание, активный образ жизни и физические упражнения – помогут контролировать уровень холестерина. Профилактика – лучший способ предотвратить заболевание. Если вам больше 40-ка лет, рекомендуется проверять уровень холестерина хотя бы раз в год.

Сократите потребление насыщенных жиров. Разнообразьте питание клетчаткой в виде фруктов и овощей.

Холестерин и жиры

Существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Употребление продукции с чрезмерным содержанием насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина.

Ограничьте потребление следующих продуктов:

• Жирное мясо, сало, колбаса.

• Сливочное и топленое масло.

• Твердые сыры, торты, печенье.

• Продукты, содержащие пальмовое или кокосовое масло.

Альтернативой «вредным» жирам станут «полезные» – ненасыщенные заменители. Они способны снизить уровень холестерина. Это:

• Морская рыба: лосось, скумбрия.

• Миндаль; семена подсолнечника, тыквы и кешью.

• Авокадо, овощи, фрукты.

• Подсолнечное, оливковое, кукурузное масло.

Обратите внимание на количество потребляемых трансжиров – источника многих болезней. В небольших количествах они содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, молочные продукты.

Также трансжиры содержатся в гидрогенизированных жирах. Это искусственные жиры, создаваемые из отработанных продуктов. Далее они могут войти в состав, например, печенья или пирожных. Поэтому, покупая продукты питания в супермаркете, изучайте этикетку с составом.

Чтобы уменьшить количество вредных жиров, выбирайте нежирные куски мяса и молочные продукты с низким процентом жирности. Вместо жарки рекомендуем блюда варить, тушить, запекать и готовить на гриле. Максимально полезный вариант – приготовление на пару.

Клетчатка и холестерин

Питание с большим содержанием клетчатки снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Организму взрослого человека требуется около 30 граммов клетчатки в день.

Например:

• Цельнозерновой хлеб; как вариант – ржаной из непросеянной муки или с отрубями.

• Картофель в кожуре.

• Обруби ячменя, овса.

• Фрукты и овощи.

• Зернобобовые культуры: фасоль, горох, чечевица.

• Орехи и семена.

Рекомендуем комбинировать эти продукты и съедать минимум 5 порций в день.

В первую группу риска попадают:

Люди с избыточной массой тела

Если ваш индекс массы тела превышает показатель 30 кг/кв. метр, повышается риск заболевания. Физические упражнения повышают уровень «хорошего холестерина» (ЛПВП).

Курильщики

Никотин повреждает стенки сосудов, увеличивает их склонность к накоплению жировых отложений.

Люди с возрастными изменениями

С возрастом меняется химический состав тела. Печень утрачивает способность эффективно выводить «плохой» холестерин (ЛПНП).

Диабетики

Повышенный уровень сахара повреждает оболочку артерий и способствует образованию липопротеинов низкой плотности.

Добрые советы