Ученые выяснили, что клетчатка способствует укреплению здоровья сердца

Фото yandexcloud.net

Клетчатка — это важный элемент, который обязательно должен быть в нашем рационе. А теперь новые исследования показывают, что употребление достаточного количества клетчатки может способствовать укреплению здоровья сердца и даже обеспечить дополнительную защиту от болезней.

Новые результаты исследований показали, что люди, пережившие сердечный приступ и употреблявшие больше всего клетчатки, имели на 25 процентов меньше шансов умереть девять лет спустя, в отличие от людей, употреблявших меньше клетчатки.

А каждые дополнительные 10 граммов клетчатки, потребляемые каждый день, в среднем на 15 процентов снижали риск смерти в течение исследуемого периода.

Но исследование также предполагает, что клетчатка может помочь защитить от других заболеваний. Она также может помочь снизить риск развития рака толстой кишки, регулировать уровень сахара в крови и, возможно, даже бороться с ожирением (поскольку употребление клетчатки позволяет чувствовать себя более сытым, что снижает вероятность переедания).

Взрослые женщины в возрасте до 50 лет должны стремиться включать в свой рацион около 25 граммов клетчатки. И вы, вероятно, уже знаете один из лучших природных источников клетчатки: бобы.

Практически все бобовые, которые вы можете назвать — фасоль лима, фасоль гарбанзо, черная фасоль, фасоль пинто, соя — являются фантастическими источниками клетчатки (в одной чашке может содержаться от 7 до 19 граммов этого вещества).

Но есть и другие способы получить свою порцию клетчатки, и некоторые из них немного удивительны.

Миндаль: Одна четверть чашки этих вкусных орехов содержит 5 граммов клетчатки.

Артишоки: В одном среднем артишоке содержится 7 граммов клетчатки.

Малина: Одна чашка свежей малины содержит 8 граммов клетчатки.

Черника: Одна чашка свежей ежевики также содержит 8 граммов клетчатки.