Новое исследование выявило, что преддиабет повышает риск развития рака

Фото wmj.ru

Если вам нужна еще одна причина, по которой вы должны следить за своим здоровьем, то вот отличная: Преддиабет повышает риск развития рака на 15 процентов, согласно мета-анализу 16 исследований, опубликованных в журнале Diabetologia.

Предиабет — это общее словосочетание, которое «относится к промежуточной стадии между нормогликемией и открытым сахарным диабетом», по словам авторов. В данном исследовании ученые сосредоточились на двух определениях преддиабета: нарушенный уровень глюкозы натощак (IFG) и нарушенная толерантность к глюкозе (IGT). Оба эти определения сводятся к тому, что у человека сахар в крови выше нормы, но не настолько высок, чтобы официально квалифицировать его как диабетика.

Предыдущие исследования выявили различные связи между преддиабетом и раком без убедительных результатов. Поэтому исследователи проанализировали 16 исследований, которые охватывали более 890 0000 человек из Африки, Азии, Европы и США. Это позволило им контролировать возраст, индекс массы тела, этническую принадлежность и другие факторы, чтобы наилучшим образом выявить связь между преддиабетом и раком.

Они обнаружили, что преддиабет ассоциируется с 15-процентным увеличением риска развития рака в целом, причем для разных видов рака этот риск различен. В частности, преддиабет был значительно связан с повышенным риском рака желудка/колоректального канала, печени, поджелудочной железы, молочной железы и эндометрия, в то время как не был значительно связан с риском рака бронхов/легких, простаты, яичников, почек или мочевого пузыря.

В целом, риск был самым высоким для рака печени, эндометрия и желудка/колоректального рака.

Так почему же это может быть так? Согласно одной из теорий, хроническая гипергликемия, то есть слишком большое количество глюкозы в крови, и связанные с ней проблемы могут стать «канцерогенными факторами». Или это может быть связано с тем, что повышенная резистентность к инсулину вызывает повышенную секрецию инсулина, что может заставить раковые клетки расти и размножаться.

«Эти результаты имеют важное клиническое значение и значение для общественного здравоохранения», — пишут авторы исследования. «Среди людей старше18 лет распространенность преддиабета с поправкой на возраст увеличилась с 29,2% в 1999-2002 годах до 36,2% в 2007-2010 годах.

Учитывая высокую распространенность предиабета, а также устойчивую и значительную ассоциацию между предиабетом и раком, продемонстрированную в нашем исследовании, успешное вмешательство в эту большую популяцию может иметь большое влияние на общественное здравоохранение».

Хорошей новостью является то, что существуют подтвержденные исследованиями способы снизить риск развития преддиабета. Даже если у него так мало симптомов, принятие этих привычек образа жизни уже сейчас может помочь предотвратить эту угрозу вашему здоровью.