Десять признаков рака поджелудочной железы, которые никогда нельзя игнорировать

Фото icdmc.ru

Поджелудочная железа — один из тех органов, о которых вы, вероятно, не задумываетесь. Всего шесть дюймов в длину, расположенная за желудком, ее основная задача — помогать вам переваривать пищу и контролировать уровень сахара в крови.

В норме она выполняет свою работу незаметно, за кулисами. Но когда что-то идет не так, это может повлиять на весь ваш организм.

По данным Национального института рака, рак поджелудочной железы диагностируется в течение жизни чуть менее чем у 2 процентов людей. Чаще всего он встречается у людей старше 60 лет, но был обнаружен и у молодых людей 20-30 лет.

И вот самая страшная часть рака поджелудочной железы: Он имеет один из самых высоких показателей смертности среди всех видов рака. Только 8 процентов людей остаются в живых через пять лет после постановки диагноза.

Почему? В основном потому, что его так трудно обнаружить на ранних, поддающихся лечению стадиях. В конце концов, поджелудочная железа расположена так глубоко внутри тела, что ранние опухоли невозможно увидеть или почувствовать, и люди часто игнорируют или даже не замечают симптомы рака поджелудочной железы, пока рак не распространится на другие органы.

Вот наиболее распространенные симптомы рака поджелудочной железы, которые вам необходимо знать.

Ваши глаза и кожа пожелтели

Пожелтение белков глаз и кожи — это нехорошо. Это может быть признаком множества медицинских проблем, среди которых могут быть алкоголизм, печеночная недостаточность и рак поджелудочной железы. Причина в том, что многие опухоли поджелудочной железы начинаются в головке поджелудочной железы, которая находится рядом с желчным протоком.

Даже небольшие опухоли могут давить на желчный проток, который должен переносить желчь из печени и желчного пузыря через поджелудочную железу в тонкий кишечник. Одна из задач желчи — выводить билирубин, нормальный продукт отходов красных кровяных телец, поэтому, когда она не может выполнить свою работу, избыток билирубина вызывает желтуху.

Независимо от причины, это один из симптомов, который никогда не следует игнорировать.

Вздутие живота

Вздутие живота после обильного приема пищи — это нормально, но оставаться таким в течение нескольких дней — нет. Когда опухоли поджелудочной железы увеличиваются в размерах, они могут вызвать вздутие живота. Это один из первых признаков, который часто замечают женщины, но не обращаются к врачу, потому что вздутие кажется им незначительным поводом для беспокойства.

От любимого десерта сводит живот

Потеря аппетита — еще один ранний признак рака поджелудочной железы. Это происходит потому, что при росте опухоли в брюшной полости она может давить на окружающие органы, включая желудок. В результате вы чувствуете тошноту или ощущение сытости, даже если вы не ели несколько часов. Прием пищи может быть даже болезненным.

Вы непреднамеренно сбрасываете вес

Потеря аппетита может легко привести к быстрой потере веса, которая обычно определяется как потеря более 5 процентов массы тела за период от шести месяцев до года.

Ваша поясница постоянно болит

Когда опухоль поджелудочной железы растет, она оказывает давление не только на внутренние органы, но и на нижний отдел позвоночника и мышцы спины, вызывая постоянную тупую боль. Благодаря менструальным спазмам женщины привыкли регулярно сталкиваться с болью в пояснице. Как же определить, вызвана ли ваша боль в пояснице ПМС, слишком частыми подъемами тяжестей или чем-то более зловещим? Если боль постоянная (например, не исчезает с окончанием менструации), необходимо пройти обследование.

Ваша моча больше похожа на чай

Моча темного цвета — признак обезвоживания, но часто это также первый признак желтухи, который замечают люди. Поскольку опухоль вызывает уменьшение выделения желчи и повышение уровня билирубина в крови, моча приобретает коричневый цвет.

Если увеличение количества потребляемой воды не вернет вашей моче ее обычный светло-лимонадный оттенок, пора пройти обследование, так как желтуха является ранним признаком рака поджелудочной железы.

Вы не можете остановить зуд

Зуд всей кожи — ранний признак желтухи и рака поджелудочной железы. Когда билирубин накапливается в коже, он может вызвать зуд еще до того, как она пожелтеет.

Поэтому, если вы не можете определить, что зуд вызван другими причинами, например, укусами насекомых или аллергической реакцией, а лосьон не снимает зуд, пройдите обследование.

Стул становится обесцвеченным

Причина опять же кроется в билирубине. Обычно он выводится через кишечник в виде кала, придавая каловым массам характерный темно-коричневый цвет. Но когда желчи недостаточно, потому что опухоль блокирует ее, билирубин остается в организме, а не выходит через кал. Это может изменить цвет и консистенцию испражнений.

Одна из возможных причин — опухоль поджелудочной железы, но другие варианты (например, заболевания печени или желудочно-кишечные инфекции) тоже не очень хороши, поэтому обязательно позвоните своему врачу, если ваш кал постоянно бледный.

Живот болит без веской причины

Обращение к врачу с жалобами на боль в животе может показаться чем-то, что делают только малыши, но такая боль без причины может быть ранним симптомом рака поджелудочной железы. Поскольку поджелудочная железа расположена в задней части нижней части живота, за желудком, опухоль в этом месте может вызывать постоянную слабую боль в животе, независимо от того, что вы ели.

Чтобы выявить рак на ранней стадии, необходимо обращать внимание на более неопределенные симптомы, включая общее плохое самочувствие, которое длится более недели или двух и не связано с очевидной причиной, например, гриппом. Помните, что всегда лучше пройти обследование и оказаться ничем, чем пропустить что-то важное.