Болезни по крови: ваша группа крови может повысить риск развития этих заболеваний

Фото u-f.ru

Какая у вас группа крови? За этим вопросом часто следует долгая пауза и в итоге: «Понятия не имею». Что приводит к еще большему количеству вопросов: Действительно ли вам нужно знать свою группу крови? О чем вообще может рассказать ваша группа крови? Похоже, очень многое.

Знать свою группу крови необходимо в первую очередь для переливания крови. Да, ваша группа крови может сказать вам, более или менее вы подвержены определенным заболеваниям, но что дальше? Вы не можете изменить свою группу крови.

Но, как говорится, знание — сила, и, возможно, знание того, к чему вы предрасположены, побудит вас изменить другие аспекты вашей жизни, чтобы быть более здоровым. Вот на что следует обратить внимание:

Тромбы

У людей с 1 группой крови риск образования тромбов ниже. Есть одно заболевание — болезнь фон Виллебранда, пожизненное нарушение кровообращения, риск унаследовать которое у людей с 2, 3 и 4 группами крови на 30 процентов выше. По оценкам, наличие 4 группы крови обусловливает примерно 20-процентный риск образования тромбов.

Рак желудка

У людей с 1 группой крови значительно ниже риск развития рака желудка. Почему у людей с 2 типом риск выше, пока не установлено.

Язвы

Одно из преимуществ людей с группами крови типа 2 или 4 заключается в том, что, согласно исследованиям, вероятность развития язвы у них ниже, чем у людей с типом 1. Причина, по которой у людей с типом 1 чаще развивается язва желудка, остается неясной, но исследователи предполагают, что дело в различиях иммунологических реакций каждого типа на инфекцию.

Болезнь сердца

У людей с 1 группой крови риск развития ишемической болезни сердца ниже на 23 процента по сравнению со всеми остальными, согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения. Наибольшему риску подвержены люди с группами 3 и 4, согласно исследованию. Опять же, помимо генетической предрасположенности, точный механизм этого неясен.

Рак поджелудочной железы

Еще один плюс для людей с 1 группой крови типа: у них меньше вероятность развития рака поджелудочной железы. Действительно, исследование, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute, показало, что вероятность развития рака поджелудочной железы у людей с 2 группой крови на 32% выше, у людей с 4 группой крови — на 51%, а у людей с 3 группой — на 72%.

В выводах исследования говорится, что для определения точной причины генетической восприимчивости людей с этой группой крови необходимы дальнейшие исследования, особенно исследования, изучающие влияние антигенов крови на воспаление.

Вы не можете изменить свою группу крови, однако вы можете изменить образ жизни, чтобы улучшить свои шансы в отношении этих заболеваний. Это значит придерживаться здорового питания, регулярно заниматься физическими упражнениями и держаться подальше от сигарет.