Расшифровка анализа крови: эти аббревиатуры и цифры многое говорят о вашем здоровье

Фото opora.ru

«Все в порядке». Эту фразу слышат многие люди от своих врачей после получения результатов обычного анализа крови. Обнадеживает, конечно. Проясняет? Не очень.

И хотя вы должны прислушиваться к словам своего врача, умение расшифровывать эти загадочные распечатки может дать удивительные сведения о вашем самочувствии и помочь вам обнаружить потенциальные проблемы и принять меры по их устранению.

1. Глюкоза

Углеводы, которые вы съедаете, преобразуются в глюкозу — вид сахара, который используется организмом в качестве топлива. Она необходима для жизни, но слишком большое ее количество в течение длительного времени может привести к диабету или заболеваниям сердца и почек.

Стресс и недостаток сна могут повлиять на уровень глюкозы, но диета, полная сахара и рафинированных углеводов, часто является самым страшным преступлением.

Нормальным считается любой показатель в диапазоне от 70 до 100 мг/дл, но идеальным считается показатель около 80.

2. Креатинин и СКФ

Хотя существует два основных почечных теста — креатинин и азот мочевины — обратите более пристальное внимание на этот сверхчувствительный тест. Он измеряет отходы мышечной деятельности, которые обычно обрабатываются почками.

Низкий СКФ (или, говоря научным языком, скорость клубочковой фильтрации) говорит о том, что почки работают не так хорошо, как должны. Держитесь в пределах нормы, не притрагиваясь к сигаретам и не принимая чрезмерное количество противовоспалительных препаратов.

3. Щелочная фосфатаза, АСТ, АЛТ

Печень очищает кровь и помогает превращать пищу в энергию. Эти анализы измеряют, насколько хорошо она делает и то, и другое, и очень важно оставаться в пределах нормы.

Существует более 100 заболеваний печени, и даже менее серьезные проблемы могут вызывать тошноту или боль в животе. Если ваши показатели немного завышены, вы могли переусердствовать с алкоголем. Придерживайтесь ограничения в один стакан в день. И ешьте побольше продуктов, защищающих печень, таких как авокадо и имбирь.

4. Холестерин

Этот показатель дает четкое представление о холестерине — жироподобном веществе, которое может накапливаться и закупоривать артерии, а в конечном итоге спровоцировать сердечные заболевания или инсульт.

Сосредоточьтесь на соотношении плохого и хорошего холестерина. Проще говоря: чем ниже это соотношение, тем ниже риск сердечных заболеваний (идеальный показатель — три или ниже).

Снизить его можно, регулярно занимаясь аэробными упражнениями, избегая насыщенных жиров, употребляя продукты, богатые клетчаткой, такие как чечевица и миндаль, и потребляя большое количество жирных кислот омега-3 из лосося и льняного семени.

5. С-реактивный белок (CRP)

Повышенный уровень CRP является индикатором воспаления в организме, но поскольку воспаление является частью того, как иммунная система борется с инфекцией, кратковременные скачки CRP могут быть абсолютно нормальными.

Однако если у вас постоянно высокий уровень, возможно, что-то серьезно не так: Исследование, проведенное журналом New England Journal of Medicine, показало, что CRP лучше предсказывает проблемы с сердцем, чем уровень холестерина.

Поддерживайте уровень CRP на минимальном уровне, употребляя в пищу противовоспалительные продукты, такие как вишня, овсянка и креветки. Успокаивающая йога и медитация также помогут снизить уровень CRP.

6. Железо, сыворотка

Мало энергии? Возможно, у вас дефицит железа. Этот минерал помогает доставлять кислород в мозг, который использует его для выработки нейротрансмиттеров, регулирующих настроение.

Если уровень железа в сыворотке крови ниже 70 мкг/дл, попросите врача провести более чувствительный тест — ферритин сыворотки; он измеряет, сколько железа хранится в тканях организма, а не только в крови.

Если корректировка диеты не поможет вам достичь нормального диапазона, попросите своего врача принять добавку. Только будьте осторожны: Слишком большое количество железа может быть токсичным.

7. Полный анализ крови

Этот анализ, состоящий из 10-15 отдельных показаний и взятый в комплексе с дифференциальным анализом, дает врачам возможность взглянуть на ваше общее состояние здоровья.

Разбитый на части, он может намекнуть на более конкретные проблемы. Например, низкий уровень RBC, или эритроцитов, может указывать на анемию. Высокий уровень WBC, или белых кровяных телец, может означать, что вы страдаете от серьезного стресса. А низкий уровень тромбоцитов может объяснить, почему у вас чаще, чем обычно, идет кровь или легко появляются синяки.

8. Стимулирующий гормон щитовидной железы (TSH)

TSH помогает регулировать работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, поддерживает метаболизм. Эксперты расходятся во мнениях относительно идеального уровня TSH, хотя наиболее здоровым является уровень от 0,35 до 3 мМЕ/мл.

Низкий уровень может привести к беспокойству или потере веса; высокий уровень может привести к усталости, депрессии или увеличению веса. При раннем выявлении любое из этих состояний (гипертиреоз или гипотиреоз, соответственно) обычно поддается лечению с помощью лекарств.

Продукты, содержащие йод, такие как морские овощи, лимская фасоль и моллюски, могут способствовать повышению функции щитовидной железы.

9. Витамин D

Этот показатель не всегда включают в обычный анализ крови, но он должен быть. Слишком высокий уровень D токсичен (хотя и очень редко). Слишком низкий уровень D может привести к вялости и недомоганию; он также может быть связан с более серьезными заболеваниями, такими как остеопороз.

Дефицит D не является редкостью, но единственный способ узнать, нужно ли вам больше D — через продукты питания, добавки или ограниченное пребывание на солнце — это пройти этот тест.

Диапазон может варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола, расы и лаборатории, которая проводит анализ. Любые аномальные результаты следует обсудить с врачом.