Шоколад – продукт, которому каждый орган рад: ешьте шоколад для здоровья

Фото gastritinform.ru

Шоколад вкусен, насыщен полезными антиоксидантами и удивительно универсален.

Когда вы позволяете кусочку шоколада растаять на языке, вы понимаете, почему Майя называли его пищей богов. И это не только один из самых восхитительных, неотразимых и часто желанных вкусов на земле — он еще и невероятно полезен.

Какао-бобы получили свой статус чудо-продукта благодаря избытку антиоксидантов и других питательных веществ. На самом деле, сырое какао даже богаче флавонолами (которые являются своего рода суперзаряженными антиоксидантами), чем ягоды или чай.

Помимо того, что флавонолы уничтожают вредные для здоровья свободные радикалы, они способствуют кровообращению, поэтому исследования связывают какао со снижением кровяного давления и уменьшением риска инфаркта и инсульта.

Шоколад может даже усилить работу мозга, так как он улучшает кровообращение в голове, что помогает памяти и обучению и может защитить от деменции.

Другие антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, играют важную роль во всем: от повышения иммунной функции до восстановления мышц после тяжелой тренировки. И не случайно, что после нескольких кусочков какао улучшается настроение. Какао содержит натуральные стимуляторы, включая теобромин и фенилэтиамин, которые повышают уровень серотонина в нашем мозге.

Чтобы получить эти и другие преимущества, вам не нужно есть много шоколада — большинство исследований показало, что 30 граммов в день вполне достаточно. Но вы должны убедиться, что в шоколаде содержится не мене 50 процентов какао.

И если на этикетке продукта не указано содержание какао, или если на этикетке есть слова «обработанный щелочью» или «голландский обработанный», значит, большинство антиоксидантов было разрушено в процессе обработки.

Конечно, если высокое содержание какао означает больше флавоноидов, то это означает и меньшую сладость. Это происходит потому, что добавляется меньше жира и сахара, чтобы уменьшить горечь флавонолов.

Совет: Начните с сорта с меньшим содержанием какао и постепенно повышайте его, чтобы ваш вкус привык к аромату.

Еще лучше использовать горечь какао-бобов себе на пользу, готовя с ним пищу, а не только выпечку. Шоколад может придать богатство и горьковато-землистый компонент большому количеству соленых блюд. Он удивительно хорошо сочетается с цитрусовыми и различными видами мяса и, конечно же, идеально подходит для десертов.