Девять очень распространенных (и очень страшных) симптомов инсульта у женщин

Фото bilmediklerimiz.com

Инсульт — это как скрип суставов, медленная езда по скоростной полосе и выпадающие зубные протезы, о которых постоянно беспокоятся только старики… верно?

Определенно нет — то, что у вас есть все собственные зубы и вы знаете, как правильно пользоваться интернетом, не означает, что вы защищены от одного из самых распространенных заболеваний сердца и сосудов.

На самом деле, инсульты у молодых женщин становятся все более распространенным явлением: инсульт — третий главный убийца женщин в мире (от него умирает вдвое больше женщин, чем от рака груди), и 34% инсультов случаются у женщин моложе 65 лет, согласно данным Центра по контролю за заболеваниями.

Инсульты могут быть вызваны сочетанием генетики, образа жизни и простого невезения. Они бывают разной степени тяжести, от катастрофических — «Прежде чем кто-то успевает понять, что что-то случилось, женщина просто падает в обморок» — до относительно легких.

Все инсульты требуют немедленного лечения. Идеальный вариант — попасть в больницу в течение трех часов после инсульта; и чем раньше, тем больше шансов на выздоровление.

Здесь и кроется проблема — многие женщины просто не знают признаков и симптомов и поэтому не обращаются за помощью вовремя. Еще более запутанная ситуация:

Симптомы инсульта, характерные для женщин:

Существуют определенные симптомы инсульта, которые характерны только для женщин. По данным Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, к ним относятся:

Вы теряете сознание от холода

Обморок может быть вызван множеством случайных причин — внезапным испугом, низким кровяным давлением, беременностью — вот лишь некоторые из них. Но инсульт возникает, когда что-то блокирует приток крови к мозгу, и в любой момент, когда вы теряете приток крови, вы можете потерять сознание. Обморок по любой причине всегда является поводом для обращения к врачу.

Вы внезапно перестали понимать, где вы находитесь и что происходит

Если у вас происходят внезапные, резкие, необъяснимые изменения в вашей личности или психическом состоянии (и вы не делаете чего-то очевидного, чтобы вызвать их, например, не пьете или не принимаете наркотики), это может быть признаком того, что что-то случилось.

Имейте в виду, что употребление алкоголя или наркотиков также может повысить риск инсульта, поэтому даже если вы занимаетесь этими вещами и заметили очень необычные изменения, все равно стоит пройти обследование.

У вас головокружение и тошнота

Головокружение и тошнота являются менее известным симптомом инсульта, но чаще встречается у женщин. Это также симптом, который легко списать на что-то другое, например, на пищевое отравление или грипп. Хотя это может быть и не инсульт, стоит позвонить своему врачу, особенно если вы испытываете какие-либо другие симптомы из этого списка.

У вас судороги

Инсульты так смертельно опасны, потому что они могут быстро привести к повреждению мозга, а судороги — один из признаков возможного повреждения мозга. Если у вас внезапно начались судороги, немедленно обратитесь к врачу, даже для того, чтобы исключить инсульт.

У вас самая сильная головная боль в вашей жизни

Хронические мигрени повышают риск возникновения или смерти от инсульта на 50 процентов, согласно новому крупному исследованию, опубликованному в журнале «BMJ», а женщины составляют большинство страдающих мигренью в мире.

Если вы когда-либо испытывали внезапную, мучительную головную боль, вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Это может быть инсульт или другое серьезное заболевание, например, аневризма.

Ваша икота никак не прекращается

Икота — это мило и забавно… примерно на 30 секунд. Потом она просто надоедает. Но если у вас постоянная, неизлечимая икота, это может быть признаком инсульта, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Neurology and Neurophysiology». Да, мы знаем, как странно это звучит. Позвоните своему врачу.