Берегите свое сердце: десять лучших продуктов для сердца и сосудов

Фото cdn.com

Орехи

Грецкие и другие виды орехов полезны. В них содержатся жирные масла, в которых высока концентрация ретинола и токоферолов. Эти вещества повышают уровень липопротеинов высокой плотности, что приводит к снижению уровня холестерина. Кроме этого, они укрепляют стенки коронарных артерий.

Также орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а эти вещества улучшают работу сердца, укрепляют иммунитет, сокращают количество бляшек.

Курага

Она очень полезна для сердца, так как в ней есть витамины группы А и В, каротиноиды. Сухофрукт содержит необходимые для работы миокарда и кроветворение минералы, например магний, железо, калий и другие. Данный состав увеличивает количество гемоглобина, положительно влияет на центральную нервную систему, что сказывается на правильной иннервации сердца.

Обратите внимание: курага может понижать давление, поэтому ее нельзя есть в больших количествах людям с диагнозом гипотония. Допустимой суточной нормой в этом случае будет не более 100 граммов.

Овсянка

Это идеальный завтрак, который наполнит организм энергией на целый день. Кроме того, эта каша полезна в качестве профилактического средства от диабета. В ней много клетчатки, которая помогает выводить вредные вещества в том числе и холестерин.

Гранат

Это кладезь антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Он назначается при малокровии и низком гемоглобине. Антоцианы нивелируют действия свободных радикалов и выполняет онкопротекторную функцию. Полифенолы укрепляют кровеносные сосуды. А частое употребление гранатового сока за несколько месяцев способно увеличить циркуляцию крови в сердечной мышце.

Авокадо

Этот фрукт содержит мононенасыщенные жиры и антиоксиданты, улучшает настроение, препятствует образованию тромбов, тормозит старение и снижает вероятность образования опухолей. Калий усиливает кровеносную деятельность мозговых и сердечных сосудов, поэтому в органы поступает больше кислорода.

Фасоль

При регулярном употреблении она снижает риск развития сердечных заболеваний примерно на 20 процентов. Это объясняется регуляционными способностями бобов в нормализации сахара, что не только снижает риск диабета, но и положительно сказывается на работе сердца.

Оливки и маслины

Они повышают эластичность коронарных сосудов благодаря жирным кислотам. Токоферол является мощным антиоксидантом, а фенольные соединения оливок сокращают тромбообразовательные процессы, что уменьшает риски формирования стенозов в крупных артериях сердца.

Изюм

Это мощный источник калия, который нужен для сердечной мышцы, а также для регуляции артериального давления. В день достаточно съедать горсть изюма, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Мед

Отличный заменитель сахара. Он содержит натуральную фруктозу и глюкозу, которые дают энергию каждой клетке. Мед богат природными компонентами, уменьшающими развития воспалений во всех органах.

Кофе

В разумных пределах кофе тоже оказался полезным для сердца и сосудов. Две чашки не крепкого напитка в день снижают риск инсульта на 30 процентов. В натуральным кофе много антиоксидантов. Также кофеин повышает давление, поэтому он полезен при гипотонии. Но и при гипертонии одна чашка слабо заваренного напитка не может усугубить ситуацию.

Здоровье и Долголетие