Защита от онкологии: 9 способов снизить риск развития рака молочной железы

Фото krasotka.guru

Рак груди — это опухоль, образующаяся в тканях молочной железы, которой могут болеть как женщины, так и мужчины, но в основном она возникает у женщин.

Вот 9 способов минимизировать риск развития рака молочной железы:

Контроль колебаний веса

При избыточном весе или ожирении у человека больше жировой ткани, которая повышает уровень эстрогена. Особенно в период менопаузы, когда женщинам около 50 или 60 лет.

Женщины с ожирением и избыточным весом подвергаются большему риску из-за воспаления, создаваемого жировыми клетками. Физические упражнения и контроль над колебаниями веса могут помочь снизить этот риск.

Ограничение продуктов с высоким содержанием жира

В начале полового созревания употребление пищи с высоким содержанием жиров может увеличить риск развития рака молочной железы. Прежде чем появляются опухоли, в молочной железе происходит рост клеток и изменения в иммунных клетках. Это может сохраняться до зрелого возраста, что может привести к раку молочной железы.

Отказ от диеты с высоким содержанием жиров может снизить риск заболеть раком молочной железы.

Ограничение потребления обработанных пищевых продуктов

Переработанные продукты, такие как красное мясо и фаст-фуд, обычно содержат большое количество жира, соли и нитратов. Кроме того, в них содержится больше гормонов и антибиотиков. Переработанное мясо помещено в ту же категорию, что и табак и ультрафиолетовое излучение, которые являются канцерогенами.

Употребление даже 50 граммов переработанного мяса в день может увеличить риск развития рака на 18%.

Сокращение потребления алкоголя

Употребление алкоголя повышает уровень эстрогена и других гормонов, которые связаны с «гормон-рецептор-положительным раком груди». А поскольку алкоголь повреждает ДНК клеток, он подвергает людей риску.

Женщины, выпивающие всего три алкогольных напитка в неделю, втрое увеличивают свои шансы на развитие доброкачественных опухолей молочной железы, что, в свою очередь, может повысить риск развития злокачественных опухолей в будущем.

Ешьте больше фруктов и овощей

В странах, где обычная диета основана на растениях и содержит мало жира, рак груди встречается реже. Диетологи рекомендуют употреблять более половины килограмма овощей и фруктов в день. Потребление фруктов и овощей, например, темной листовой зелени, увеличивает потребление каротиноидов-антиоксидантов. Каротиноиды-антиоксиданты защищают клетки, а также помогают блокировать ранние стадии рака.

Проведение самообследования груди

Регулярное проведение самообследования груди может помочь человеку обнаружить рак молочной железы на ранней стадии, что позволит успешнее его лечить.

Ежегодный осмотра у врача

Каждый человек должен ежегодно проходить медосмотр. Женщинам рекомендуется также проходить клиническое обследование молочных желез. Оно включает в себя клинический осмотр, проводимый медицинским работником. Врач наблюдает за внешним видом и формой груди, а также прощупывает ее на предмет необычной текстуры и уплотнений.

Больше занимайтесь спортом

Влияние физической активности на риск развития рака молочной железы было изучено в исследовании, в котором приняли участие более 15 000 женщин. Результаты свидетельствуют о том, что физические упражнения снижают риск развития рака молочной железы независимо от семейной истории рака молочной железы или менопаузального статуса.

Вести в целом более здоровый образ жизни

Иногда рак молочной железы невозможно предотвратить. Генетические факторы играют большую роль в том, заболеет человек или нет. Но даже если это так, риск все равно можно снизить. Ведение здорового образа жизни в целом может помочь снизить риск заболевания раком молочной железы с помощью перечисленных выше способов, и даже если вы чувствуете беспокойство или стресс, обратитесь за помощью. Обращение за помощью при стрессе также может снизить риск, так как стрессовые факторы окружающей среды также могут нанести вред.