Отложи мобильник: четыре вредных последствия использования сотовых телефонов

Фото multiurok.ru

Сотовые телефоны — самые важные электронные устройства в нашей жизни. Они транслируют передачи, отправляют и принимают тексты, совершают звонки — в общем, делают практически все. К сожалению, среди хорошего есть и плохое.

Сотовые телефоны излучают радиочастоты (РЧ), которые могут проникать в наш организм. Эти радиочастоты способны изменить наши внутренности так, что мы этого даже не замечаем.

Из всего тела мозг подвержен наибольшему воздействию. Когда вы разговариваете по телефону, он обычно находится рядом с вашим ухом. Это означает, что он также находится очень близко к мозгу. Чрезмерное воздействие РЧ-излучения на мозг может вызвать множество проблем со здоровьем. Вот самые заметные из них — от минимально опасных до угрожающих жизни:

Ослабление гематоэнцефалического барьера и гиппокампа

Мозгово-кровяной барьер (МКБ) — это селективная мембрана. Она обеспечивает избирательный обмен веществами между мозгом и кровью. Он препятствует проникновению патогенов и других вредных веществ.

Доктор Лейф Салфорд провел исследование на крысах с целью изучения воздействия радиочастот на их МКБ. После воздействия РЧ-излучения в течение 3 часов в день в течение 28 дней были получены значительные результаты.

Состояние МКБ и гиппокампа (среди прочих частей мозга) ухудшилось. Гиппокамп отвечает за пространственную и эмоциональную память и реакцию на стресс.

Опухоли и рак головного мозга

Опухоли и рак — одна из самых смертоносных проблем со здоровьем, вызванных РЧ-излучением. Считается, что длительное воздействие радиочастотного излучения оказывает вредное воздействие на мозг и другие части тела.

РЧ излучение сотовых телефонов может вызывать раковые опухоли мозга (глиомы), нераковые опухоли (менингиомы), нераковые опухоли мозга, соединяющегося с ухом (вестибулярные шванномы), и опухоли слюнных желез.

Вначале не было достаточно доказательств, чтобы сделать вывод о том, что радиочастоты вызывают рак. Затем группа исследователей из Национальной токсикологической программы провела 10-летнее исследование на крысах. В результате исследования был сделан вывод, что воздействие РЧ-излучения телефонов вызывает как рак мозга (глиомы), так и повреждение нервной ткани (шванномы).

Головные боли

Из-за большого количества времени, которое люди проводят у экрана, головные боли являются наиболее распространенной формой вреда от телефонов. Это происходит не из-за радиочастот, а по нескольким другим причинам.

При использовании мобильного телефона люди часто сидят сгорбившись. Это создает напряжение в позвоночнике и шее. В течение длительного периода времени это может привести к головной боли. Кроме того, синий свет, излучаемый телефонами, вызывает усталость глаз. Постоянный пристальный взгляд без перерыва напрягает глаза.

Количество часов, в течение которых вы пользуетесь мобильным телефоном, напрямую связано с частотой головных болей. Безостановочное использование телефона может даже вызвать мигрень. Оба этих типа головных болей появляются после длительного использования мобильного телефона.

Нарушение сна

Как бы ни был ценен сон, многие люди разрушают его, даже не замечая этого. Многие люди пользуются своими телефонами прямо перед сном, не задумываясь о том, какой вред это приносит.

Использование телефона перед сном снижает выработку мелатонина. Синий свет, излучаемый экранами телефонов, нарушает ваши биологические часы и заставляет организм думать, что сейчас еще день.

Использование телефона перед сном приведет к тому, что после пробуждения вы будете чувствовать себя уставшим.