Артериальная гипертензия: главные причины этого опасного заболевания

Фото medicalinsider.ru

Повышенное артериальное давление, именуемое гипертензией, является одним из самых опасных и распространенных проявлений в мире. От него страдают более 25% населения Земли, причем эта цифра медленно, но уверенно увеличивается каждый год.

Причин у гипертензии весьма много: 

• избыточная масса тела;

• частые стрессы; 

• отсутствие физической активности;

• курение, употребление алкоголя; 

• болезни внутренних органов;

• генетическая предрасположенность. 

Нередко встречается такое явление, как систолическая артериальная гипертензия. Не так и трудно догадаться, что в этом случае повышается только верхнее давление, тогда как нижнее остается в норме.

Это может происходить, например, из-за чрезмерной активности щитовидной железы или ярко выраженной анемии, при которой организм перестраивается на новый тип кровообращения. Систолическая гипертензия также может быть вызвана уменьшением эластичности аорты, что так часто случается у людей в возрасте.

Брадикардия – неэффективная работа аортального сердечного клапана – это еще одна частая причина, из-за которого давление становится несбалансированным. 

Низкое артериальное давление ничуть не лучше высокого и проявляется целой плеядой не самых приятных симптомов. В их числе головокружение, обезвоживание, постоянная жажда, обмороки и тошнота, хроническая усталость, депрессия, нехватка концентрации и затуманенное зрение.

Если скачок или падение артериального давления – это разовая история, постарайтесь выяснить, что вас к этому привело. Если же вы регулярно видите на циферблате тонометра ненормальные значения, как можно скорее обратитесь к врачу для консультации, чтобы предотвратить риск заболеваний.

Здоровье и Долголетие