Обуздай холестерин: топ-8 способов избежать высокого уровня холестерина

Фото www.polmed.by

Доказано, что высокий уровень холестерина в крови является причиной сердечных заболеваний. Когда мы говорим о высоком уровне холестерина, мы имеем в виду главным образом холестерин ЛПНП. Слишком большое его количество может привести к образованию в артериях наростов, называемых бляшками, и их закупорке. Это может затруднить нормальную циркуляцию крови.

Если кровообращение замедляется, остальные части тела не получают кислород и питательные вещества, необходимые для их функционирования, что повышает риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. В худшем случае артерии могут полностью закупориться, что приведет к сердечному приступу и даже смерти.

Вот 8 лучших способов, которые помогут вам избежать высокого уровня холестерина:

Оставайтесь активными — Физическая активность снижает уровень холестерина ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП.

Избегайте жирной пищи — насыщенные жиры и трансжиры, содержащиеся в продуктах питания, наиболее ответственны за повышение уровня холестерина в крови. Сокращение количества насыщенных жиров в пище поможет снизить уровень холестерина. 

Ешьте больше фруктов и овощей — они содержат мало жира и много растворимой клетчатки. Они помогают поддерживать здоровый вес тела и уменьшить процент жира в организме. Растворимая клетчатка очень важна для организма, и доказано, что она помогает держать под контролем уровень холестерина.

Включите в свой рацион больше орехов и цельнозерновых продуктов — Цельнозерновые продукты являются хорошим источником клетчатки. Орехи содержат хорошие жиры. Они способствуют повышению уровня холестерина ЛПВП и снижению уровня плохого холестерина (ЛПНП).

Поддерживайте здоровый вес — Избыточный вес часто означает, что в вашем теле есть лишняя масса, которая вам не нужна, обычно это избыток жира. Наличие лишнего жира в организме повышает уровень холестерина.

Поддерживайте нормальное кровяное давление — Гипертония (высокое кровяное давление) возникает, когда ваши артерии растягиваются сверх нормы, поэтому они могут повреждаться и разрываться. Американская ассоциация сердца утверждает, что отложение холестерина происходит там, где артерии поражены или повреждены.

Бросьте курить — Известно, что курение сигарет увеличивает толщину артерий, что приводит к их сужению и, по сути, к повреждению кровеносных сосудов, затрудняя приток крови к сердцу и телу.

Ограничьте потребление алкоголя — чрезмерное употребление алкоголя повышает уровень холестерина и вредит кровеносным сосудам. Хотя Американская ассоциация сердца согласна с тем, что умеренное количество алкоголя (около 1 стакана) помогает повысить уровень холестерина ЛПВП.