Какой бы чистой ни была раковина на кухне, но из слива очень часто поднимается запах остатков, которые мы смываем вниз. Самое интересное, что чистящие средства не всегда решают проблему запаха – они смывают лишь часть налета. Если так происходит, стоит сделать средство очистки своими руками. Нужно немного, и вот несколько Способов.
1) Кипяток.
Прежде чем хвататься за химию, попробуйте воспользоваться тепловым ударом обычного кипятка. Вместо того, чтобы в следующий раз дать только что вскипевшей воде от пасты или для чая спокойно остыть на плите и в чайнике, вылейте ее в слив мойки.
Способ действует при условии, если вы к нему прибегаете несколько раз в неделю, а малоприятное амбре только появилось и едва уловимо. В противном случае нужно переходить к более «тяжелой артиллерии».
2) Сода, уксус, кипяток.
Самое популярное народное средство для борьбы с неприятным запахом из раковины — залить в слив смесь из соды, уксуса и кипятка. Понадобится хорошая горсть соды и полчашки уксуса.
Сначала в слив высыпают соду, ждут 10-15 минут, а потом выливают уксус и оставляют еще на 10-15 минут. По истечении времени в раковину выливают большую кастрюлю кипятка, и вуаля — никаких посторонних запахов.
3) Сода, уксус, соль, кипяток.
Для усиления освежающего эффекта к вышеописанной смеси некоторые добавляют соль. Она действует как абразивное средство, что способствует лучшему очищению внутренней поверхности трубы и заодно устранению запаха.
Возьмите 1/2 чашки крупной соли, 1/2 чашки соды и 1 чашку уксуса. Поочередно добавьте все компоненты в слив и закройте его. Спустя 5 минут залейте в сточную трубу чайник кипятка.
4) Сода, горячий уксус.
Как видите, уксусом можно не только очистить чайник от накипи, но и избавиться от неприятного запаха из раковины. Если вы уже давно практикуете очистку чайника таким способом, имеет смысл объединить её с промыванием уксусом труб. Так, вы убьете сразу двух зайцев: чайник будем чистый, а мойка больше не будет источать неприятных запахов.
После замачивания чайника с уксусной кислотой, воду можно вскипятить еще раз и залить ее в слив, в который минут за 30ть до этого нужно положить соду.
5) Сода, лимонный сок и кипяток.
Также как и уксус, погасить соду может лимонный сок. Образовавший раствор устранит бактерии, вызывающие запах, а эфирные масла лимона придадут еще и легкий и приятный аромат.
Как и в предыдущих способах, соду и лимонный сок оставляют на какое-то время в сливной трубе, а затем заливают кипятком.
6) Сода, кипяток, эфирное масло.
Если вы хотите, чтобы ваша раковина в буквальном смысле пахла цветами и свежестью леса, после добавления в слив соды капните в него немного эфирного масла.
Эвкалипт, чайное дерево, мята — чем будет благоухать мойка решайте сами. Главное после этого выждать минимум час, а лучше оставить соду и эфирное масло в сливе до утра, а уже потом промыть трубу кипятком.
7) Долгосрочная перспектива.
Если вы планируете уехать на выходные или собираетесь в отпуск и раковина не будет использоваться какое-то, насыпьте в слив некоторое количество соды — это поможет избежать появления неприятного запаха или по крайней мере замедлит процесс его образования.