Усталость в ногах
Недостаточное кровообращение может спровоцировать дискомфорт в ногах, вплоть до сильной боли. Как правило, она распространяется по направлению от голени к тазу. Болевые или неприятные ощущения могут возникать или в одной, или в обеих ногах. Особенно при ходьбе.
Изменения кожи и ногтей
Выпадение волос, тонкие и ломкие ногти, их медленный рост – также могут указывать на высокий уровень холестерина в крови. Внимательно рассмотрите разные участки кожи. Изменение ее цвета: красноватые и синеватые пятна – свидетельствуют о нарушении кровообращения.
Холодные ноги
При низких температурах холодные ноги – привычное явление. Также они могут быть симптомом возрастных изменений. Но если одна ступня теплее другой – стоит задуматься о посещении врача.
Ночные судороги
Спазмы в ночное время сигнализируют о нарушении кровообращения, вызванного закупоркой кровеносных сосудов. Если у вас началась судорога, свесьте ногу с кровати. Так вы стимулируете приток крови к нижним частям ног и облегчите боль.
Как снизить уровень холестерина?
Здоровые привычки: диета, сбалансированное питание, активный образ жизни и физические упражнения – помогут контролировать уровень холестерина. Профилактика – лучший способ предотвратить заболевание.
Если вам больше 40-ка лет, рекомендуется проверять уровень холестерина хотя бы раз в год. Сократите потребление насыщенных жиров. Разнообразьте питание клетчаткой в виде фруктов и овощей.
Холестерин и жиры
Существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Употребление продукции с чрезмерным содержанием насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина. Ограничьте потребление следующих продуктов:
• Жирное мясо, сало, колбаса.
• Сливочное и топленое масло.
• Твердые сыры, торты, печенье.
• Продукты, содержащие пальмовое или кокосовое масло.
Альтернативой «вредным» жирам станут «полезные» – ненасыщенные заменители. Они способны снизить уровень холестерина. Это:
• Морская рыба: лосось, скумбрия.
• Миндаль; семена подсолнечника, тыквы и кешью.
• Авокадо, овощи, фрукты.
• Подсолнечное, оливковое, кукурузное масло.
Обратите внимание на количество потребляемых трансжиров – источника многих болезней. В небольших количествах они содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, молочные продукты. Также трансжиры содержатся в гидрогенизированных жирах. Это искусственные жиры, создаваемые из отработанных продуктов.
Далее они могут войти в состав, например, печенья или пирожных. Поэтому, покупая продукты питания в супермаркете, изучайте этикетку с составом.
Чтобы уменьшить количество вредных жиров, выбирайте нежирные куски мяса и молочные продукты с низким процентом жирности. Вместо жарки рекомендуем блюда варить, тушить, запекать и готовить на гриле. Максимально полезный вариант – приготовление на пару.
Клетчатка и холестерин
Питание с большим содержанием клетчатки снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Организму взрослого человека требуется около 30 грамм клетчатки в день. Например:
• Цельнозерновой хлеб; как вариант – ржаной из непросеянной муки или с отрубями.
• Картофель в кожуре.
• Отруби ячменя, овса.
• Фрукты и овощи.
• Зернобобовые культуры: фасоль, горох, чечевица.
• Орехи и семена.
Рекомендуем комбинировать эти продукты и съедать минимум 5 порций в день. В первую группе риска попадают те у кого:
Избыточный вес. Если ваш индекс массы тела превышает показатель 30 кг/кв. метр, повышается риск заболевания. Физические упражнения повышают уровень «хорошего холестерина» (ЛПВП).
Курильщики. Никотин повреждает стенки сосудов, увеличивает их склонность к накоплению жировых отложений.
Люди с возрастными изменениями. С возрастом меняется химический состав тела. Печень утрачивает способность эффективно выводить «плохой» холестерин (ЛПНП).
Диабетики. Повышенный уровень сахара повреждает оболочку артерий и способствует образованию липопротеинов низкой плотности.