Чем питать кожу зимой? Рецепты домашних масок для лица

Фото bustle.com

Зимой кожа страдает от ветра, мороза, сухого воздуха в помещении и других факторов, что приводит к обезвоживанию, серому цвету лица, шелушению и преждевременному старению. Исправить ситуацию поможет своевременная помощь в виде правильно подобранного сезонного крема, правильного ухода и регулярных восстанавливающих и питательных масок для лица.

Здесь собран список рецептов питательных масок для лица, которые можно легко приготовить и использовать в домашних условиях.

Сметана, творог, соль.

Эту маску можно приготовить непосредственно из обычных продуктов, которые хранятся в холодильнике.
Возьмите 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку творога и 1 чайную ложку морской соли. Получившуюся массу перемешайте и нанесите на 15 минут, после чего умойтесь сначала тёплой водой, а потом холодной.

Натуральные масла.

Питать кожу можно чистыми природными маслами, которые проникают глубоко, омолаживают клетки самых глубоких слоёв и не оставляют на коже никакой вредной плёнки.

Готовить маски-крема на основе масел несложно, для этого понадобятся эфирные масла, которые смешиваются с базовыми маслами.
В роли базового масла можно использовать масло из косточек винограда, из абрикосовых косточек, жожоба, кукурузное, льняное, тыквенное и кунжутное масла, а также привычное оливковое масло.

Заготавливать смесь лучше в тёмном стеклянном пузырьке, а за раз использовать не более пары капель, которые наносятся на влажную кожу лица и шеи. Чтобы приготовить питательную смесь:

* для сухой кожи — понадобится 2 столовые ложки кунжутного масла, 10 капель масла герани, 5 капель масла нероли и 5 капель масла лимона;

* для чувствительной кожи — 2 столовых ложки миндального масла, 10 капель розового и 10 капель сандалового масла;

* для жирной кожи — 2 столовые ложки подсолнечного масла, 10 капель лавандового масла, 5 капель масла бергамота и 5 капель масла шалфея.

Мёд.

Смешайте столовую ложку кефира, чайную ложка мёда и яичный желток. Нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут, после чего смойте тёплой водой.

На основе ромашки.

Для маски понадобятся сухие цветки ромашки аптечной, 1 столовая ложка которых заливается 100 мл тёплого молока.
Смесь должна настояться примерно 20 минут, после чего её нужно подогреть на сильном огне, добавив половину чайной ложки мёда и столовую ложку отрубей.
Смесь хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут.

Капуста.

Возьмите несколько капустных листьев, ошпарьте небольшим количеством кипятка, чтобы они стали мягкими. Вынув листья из воды, смочите их растительным маслом и покройте ими лицо и шею. Через 20 минут снимите маску.

Сметана и фрукты.

Возьмите столовую ложку сметаны, смешайте её со столовой ложкой любых натёртых на тёрке фруктов, нанесите смесь на лицо и смойте через 15–20 минут.

«Зимняя» маска на основе банана.

Четверть банана тщательно разомните, добавьте 0,5 ложки вашего питательного крема, 3 капли лимона и 3 капли оливкового масла. Всё хорошо перемешав, нанесите маску на 15 минут.

Морковь.

Натрите морковь на мелкой тёрке, смешайте с яичным белком, добавьте 1 чайную ложку оливкового или персикового масла, немного крахмала и наложите всю смесь на лицо и шею.

Встанице