Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Джерелиевские хозяюшки

Воздушный рыбный пирог
от заместителя главы Староджерелиевского сельского поселения
Людмилы Ивановны КВАК.
Ингредиенты: дрожжи сухие — 7 г, вода тёплая — 1,5 ст., масло растительное — 120 мл, мука пшеничная — 3,5 ст., сахар — 5 ч. л., соль — 1,5 ч. л., лосось консервированный — 2 баночки, лук репчатый — 2 шт., яйцо — 1 шт.
В глубокой чашке из дрожжей, сахара и подогретой воды заведите опару и оставьте в тёплом месте под полотенцем на 30 минут для брожения. Через 30 минут посолите, всыпьте всю муку. Вымешайте массу до получения крутого теста. Добавьте растительное масло и домешайте. Сформируйте шарик, накройте его полотенцем и поставьте в тепло на 1 час.
Рыбные консервы разомните вилкой. Лук порежьте кольцами и обжарьте до мягкости.
Тесто разделите на две части. Застелите противень пекарской бумагой, растяните одну часть теста руками по форме противня. Положите половину лука, затем рыбу – посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите оставшийся лук. Вторым листом теста накройте пирог, по краям защипните, смажьте яичным желтком и сделайте несколько надрезов. Запекайте 25-30 мин. при температуре 200 градусов.

Свинина с ананасами под сырной корочкой
от специалиста по делам несовершеннолетних Инны Анатольевны ШЕВЧЕНКО.
Ингредиенты (на 6-8 порций): 500 г свинины (например, корейки), кольца ананаса, 150-200 г сыра, соль, перец.
Мясо нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см. Каждый кусок хорошо отбить специальными молоточком. Сыр натереть на мелкой тёрке.
Свинину выложить в форму для запекания в один слой, посолить, поперчить по вкусу. На каждую отбивную положить колечко ананаса и посыпать сыром.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
СОВЕТ: гарнир к этой свинине не нужен, но если вы считаете, что он необходим, можно подать рис.

Блины «Отменные»
от председателя квартального комитета №1
Меланьи Николаевны ЗАДОРОЖНЕЙ.
Ингредиенты: 1 л цельного молока, 5-6 яиц, соль – по вкусу, мука.
Яйца хорошо растереть с солью. В яичную смесь влить не очень холодное молоко и добавить муку. Её нужно столько, чтобы получилось тесто, похожее на жидкую сметану.
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Чтобы блинчики получились тонкими и ажурными, не нужно несколько раз переливать тесто по сковороде – достаточно одного наклона, чтобы оно равномерно распределилось.
СОВЕТ: в качестве вкусной добавки к этим блинам можно подавать как айвовое варенье, так и просто сметанку.

Салат «Аппетитный»
от председателя квартального комитета №2
Ольги Анатольевны ВОЛОБУЕВОЙ.
Ингредиенты: говядина варёная – 300 г, болгарский перец (разного цвета) – 2 шт., огурцы маринованные – 2 шт., морковь варёная (большая) – 1 шт., вёшенки маринованные – 1 литровая баночка, синий лук – 1 шт., зелень – по вкусу, растительное нерафинированное масло.
Мясо, болгарский перец, огурцы и грибы-вёшенки нарезать соломкой. Морковь и лук – тонкими полукольцами.
Все ингредиенты смешать в глубоком салатнике и заправить растительным маслом. Подсаливать салат нужно в конце, когда продукты «подружатся» между собой. В конце добавить мелко рубленую зелень, хорошо перемешать и поставить на 1-2 часа в холодильник.

Отбивные
из куриных бёдрышек
от ведущего специалиста бухгалтерско-финансового отдела
Марины Александровны ЛЮЛЬКО.
Ингредиенты: 2 кг куриных бёдер, по 1 ч л. сухой аджики, соли, приправы для курицы, 3 зубчика чеснока; для кляра: 5 яиц, мука.
От куриных бёдер отделить кости. Мясо слегка отбить. Из аджики, приправы, соли и измельчённого чеснока приготовить смесь, которой нужно смазать курицу.
Из яиц и муки сделать кляр. Пожарить отбивные, обмакивая сначала в муку, а потом в кляр.

Цыплёнок
в сметане
от библиотекаря Староджерелиевской сельской библиотеки Елены Ивановны ЖЕЛЕЗНОВОЙ.
Ингредиенты: цыплёнок – 1,5 кг, кислые яблоки – 500 г, чернослив – 300 г, сметана – 500 г, зелень – 1 пучок, соль и перец – по вкусу.
Цыплёнка хорошо вымыть и разделить на 4 части, посолить, поперчить. Всё сложить в небольшую кастрюлю. Добавить туда же очищенные и нарезанные крупными дольками яблоки, чернослив и залить сметаной.
Тушить на медленном огне в течение 15 минут с момента закипания (до размягчения яблок). Подавая блюдо на стол, посыпьте его измельчённой зеленью.