Маринады на зиму

Домашние корнишоны

Замочите 700 г корнишонов (маленьких огурчиков) в холодной воде на 8-9 часов, меняя воду каждые 2-3 часа. Промойте огурцы проточной водой.

Выложите на дно банки листья хрена, базилик, разрезанные на пластинки 2 зубка чеснока, по 3-4 горошины душистого перца и кориандра. Тесно уложите огурцы и 3 резаные луковицы.

Налейте в кастрюлю 500 мл воды, посолите 25 г соли и закипятите. Профильтруйте получившуюся жидкость, опять доведите до кипения и в конце добавьте 1,5 ст. ложки девятипроцентного уксусу. Залейте маринад в приготовленные банки, стерилизуйте 8-10 минут и закатайте.

 

Помидорчики «Малышки»

Консервированные помидорки черри в сочетании с ароматными травками и чесноком становятся просто сногсшибательным лакомством.

1 кг помидоров черри очистить от плодоножек, тщательно вымыть. Розмарин, базилик перебрать, разделить на листочки. Очистить 4-5 зубков чеснока. Банки простерилизовать и высушить. Уложить в них томаты, чередуя с чесноком и травами.

В 1,5 л воды всыпать по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ч. ложку горошин чёрного перца. Вскипятить, снять с огня и уже после этого добавить 0,5 стакана столового уксуса. Залить горячей смесью банки с помидорами, укупорить и укутать до полного остывания.

 

Редис «Закусочный»

В тёплые стерилизованные банки уложите по 4 веточки свежего укропа, 3 резанных зубчика чеснока и 1 кг редиса.

Приготовьте рассол: в 1 л воды добавьте 2,5 ст. ложки соли, лавровый лист, чёрный перец и кориандр в зёрнах. Доведите до кипения и залейте в банки. Сверху налейте уксус (9 %): на банку объёмом 700 мл – 1 ст. ложку. Закатайте прокипячёнными жестяными крышками.

 

Чеснок «Остряк»

Это отличная добавка к любому мясному блюду.

Смешать по 1 стакану воды и уксуса, добавить 2 ст. ложки сахара, 5 горошин чёрного перца 2 лавровых листа и соль по вкусу.

Довести до кипения и сразу выключить. Слегка остудить, добавить 1 стручок красного острого перца и нарезанный кусочка корень хрена.

1 кг чеснока почистить, поместить в сито или дуршлаг, дважды попеременно опустить в очень горячую, а затем в холодную воду. Выложить в банку и залить горячим маринадом, закрыть крышкой. Насыщенный вкус чеснок приобретёт через 3 дня. Хранить в прохладном месте.

 

Цветная капуста «Под водочку»

Крупную головку цветной капусты разобрать на соцветия, по 1 моркови и сладкому перцу – кубиками. На дно 0,5 л стерилизованной банки уложить специи (6 горошин чётного перца, 4 – душистого, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, 1 острый перчик), 5 мелких луковиц, морковь и перец. Сверху – капусту. Залить кипятком на 5 минут. Слить воду и наполнить доверху кипящим маринадом (на 1 л воды – 2 ч. ложки соли, 1-3 сл. ложки сахара). Последним в каждую банку идёт 1 ч. ложка уксуса. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать остыть.

 

Хрустящий лучок

Луковицы можно замариновать как целыми головками, так и в нарезанном виде, например, на четвертинки.

Очистите 600 г лука, промойте и бланшируйте 1-2 минуты в кипятке. Сразу остудите под проточной водой.

Возьмите банку и на дно уложите 3-4 листа лаврушки и приправы (по 5-6 зернышек чёрного и душистого перца, 2 гвоздики, шепотку корицы). Затем лук. Его можно смело утрамбовать и переложить очищенным чесноком – это особенность рецепта.

Приготовьте маринад: в 1,2 л воды добавьте 70 г сахара и 1,5 ст. ложки соли. Раствор закипятите и добавьте 0,5 ч ложки уксусной эссенции. Залейте маринад в банки, не закрывая крышками, стерилизуйте. Так весь лишний уксус испарится. Закатайте крышками и уберите на хранение.

 

Салат из кабачков «Станичный»

3 кг кабачков нарезать кубиками, 1 кг красных помидоров – дольками, 600 г моркови натереть на крупной тёрке. Добавить по 1 стакану сахара и растительного масла, 0,5 стакана уксуса. Тушить всё 25 минут, в конце варки всыпать, предварительно измельчив, 2 головки чеснока.

Разложить салат в банки и стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, другие – до 20 минут. Закатать.

 

Маленькая хитрость

Домашние заготовки храните в прохладном (при температуре от 0 до 10 градусов) тёмном месте.

В сыром помещении крышки на банках могут заржаветь. Выставлять банки на балкон или в холодную кладовку тоже не стоит. Запасы замёрзнут, и ваши старания пропадут даром.