Рецепты от "Надежды"

ПОМИДОРЫ «ЗАКУСОЧНЫЕ»

 

от социального работника Ларисы Вячеславовны Воробьёвой

 

Взять помидоры (красные или зелёные) – 2 кг, порезать их на дольки, добавить 3-4 болгарских перца, 2-3 зубчика чеснока, пучок петрушки. Сложить все овощи в ёмкость для маринования и перемешать.

 

Из 100 г растительного масла, 100 г уксуса, 3 ст. ложек соли, 5 ст. ложек сахара приготовить маринад. Залить им смесь овощей и убрать в прохладное место на сутки, если используете зелёные помидоры, на 2 часа – если красные.

 

САЛАТ ПО-РУССКИ

от заместителя директора по воспитательной

и реабилитационной работе Нины Яковлевны Величко

300 г филе солёной селедки порезать брусочками.

Лук измельчить полукольцами, промыть холодной проточной водой, чтобы удалить горечь и сбрызнуть уксусом.

Вылить жидкость из банки зелёного горошка.

Все ингредиенты сложить в салатник, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

 

ЛЕЧО

от социального педагога Натальи Николаевны Лысенко

Ингредиенты: 2 кг перца болгарского красного (обязательно красного), 2 кг помидоров; для рассола: по 1 стакану растительного масла и сахара, 100 г уксуса (9 %), 1,5 столовой ложки соли.

Из вышеуказанных продуктов приготовить рассол. Помидоры пропустить через мясорубку, перец порезать язычками, всё добавить в рассол.

Кипятить 15 минут, разложить в баночки и закатать.

Выходит 5 банок по 700 грамм.

Совет: эту очень вкусную и быструю в приготовлении закуску лучше всего подавать к мясу или рыбе.

 

ОЧЕНЬ БЫСТРЫЕ ГРИБЫ

от юрисконсульта Александра Витальевича Ходусова

На 1 кг любых грибов (шампиньонов, вёшенек, опят или ассорти) делается маринад:  0,5 л воды, 6 ст. ложек уксуса (9 %), 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, чеснок (по вкусу), лавровый лист, чёрный перец (горошком), 30 г растительного масла.

Маринад должен закипеть, затем в нём порциями провариваются по 15 минут грибы: шампиньоны и вёшенки режутся пластинами, опята – можно целиком.

Грибы, подготовленные таким образом, сложить в банку, залить оставшейся жидкостью и поставить в холодильник. Кушать можно уже на следующий день.

 

САЛАТ «ОЛЯ-ЛЯ»

от специалиста отдела кадров Анны Сергеевны Евграфовой

Одну куриную грудку отварить в подсоленной воде, нарезать мелкими кусочками или разобрать на волокна, уложить первым слоем на дно салатника.

Смазать всё смесью сметаны и майонеза, взятой в равных пропорциях (по вкусу можно досолить).

Крупное кислое яблоко очистить от кожуры и сердцевинки, натереть на терке, выложить поверх куриного слоя, также смазать.

200 г твёрдого сыра измельчить на мелкой терке. Это третий слой.

3 вареных яйца разделить на белок и желток, натереть на мелкой терке, сначала уложить желток и заключительным слоем – белок.

Сверху все опять смазать и поместить в холодильник на ночь.

 

САЛАТ «ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА»

от социального педагога Марии Александровна Шкут

Ингредиенты: по 140 г варёной куриной грудки и отварного картофеля, 1 яйцо, по 120 г сыра и готовых шампиньонов, 30 г чернослива, 2 ст. л. майонеза, 0,5 зубчика чеснока, 2 грецких ореха, соль и чёрный перец по вкусу, укроп и листья салата.

Чернослив промыть и залить кипятком. Дать остыть, затем измельчить. Картофель и куриное и яйцо порезать кубиками. Оставить немного желтка для украшения. Добавить грибы и тёртый на крупной тёрке сыр.

В майонез добавить чеснок, соль, перец и заправить этой смесью салат.

Выложить в салатник и украсить по желанию крошкой ореха или желтком, зеленью и поставить ненадолго в холодильник.

 

ГОВЯДИНА В СОЕВОМ СОУСЕ

от заместителя директора по пожарной безопасности

Евгения Робертовича Гусарова

Мясо нарезать поперек волокон тоненькими кусочками шириной 1,5 см и длиной 4 см (как для беф-строганов). Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее приготовится. Положить в емкость для маринования.

Залить соевым соусом так, чтобы он полностью закрывал мясо. Мариновать в холодильнике 3-4 часа, лучше на ночь.

Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Обжарить их до прозрачности. Если вы хотите острое мясо, то нарежьте горький перец колечками и жарьте вместе с луком и чесноком. Добавить замаринованное мясо с соевым соусом и перемешать с луком и чесноком.

Тушить на сильном огне 15-20 минут, сначала помешивая, пока мясо не пустит сок, а потом накрыть крышкой. При необходимости добавлять при тушении мяса воду. Через 15-20 минут блюдо готово. Подавать с любым гарниром или овощами.

Совет: обычно мясо пускает достаточно сока, но если вы хотите больше подливы, то вода не помешает, ею можно регулировать вкус блюда на соль.

 

СОЛЯНКА

от директора детского реабилитационного центра «Надежда»

Галины Анатольевны Радченко

Сварить 2 л мясного бульона из 200 г говядины или свинины.

Порезать соломкой мясо из бульона, 4 сосиски, по 200 г полукопчёной колбасы и ветчины, обжарить на сковороде. Добавить туда же 400 г томата или 2 ст. ложки томатной пасты. В последнюю очередь добавить 2-3 нарезанных солёных огурцов.

В кипящий бульон вылить вместе с соком банку маслин без косточек и половинку лимона дольками. Когда закипит, опустить туда зажарку. В самом конце посолить и приправить чёрным молотым перцем и зеленью.

Подавать со сметаной.

Совет: чтобы это блюдо получилось правильным, не меняйте рецептуру!