Приятного аппетита, земляки!

Роллы с крабовым мясом

от заместителя главы Октябрьского сельского поселения Петра Григорьевича Завгороднего

Ингредиенты: 150 г готового риса для суши, 3 листа нори (10×18 см), 150 г свежего или консервированного крабового мяса, по 50 г свежего огурца и спелого авокадо, 1 ст. л. сыра «филадельфия», паприка или семена кунжута.

Крабовое мясо, огурец и авокадо нарезать полосками.

Обернуть для удобства циновку пищевой пленкой. Уложить лист нори, на него по всей поверхности влажными руками распределить рис.

Затем осторожно перевернуть, чтобы рис оказался снизу.

Уложить по центру мясо краба, сыр, полоски огурца и авокадо. С помощью циновки свернуть ролл. Обильно посыпать паприкой или семенами кунжута, разрезать каждый ролл на 6 частей и подавать с соевым соусом и имбирем и горчицей «вассаби».

СОВЕТ. При использовании свежего крабового мяса его лучше предварительно ненадолго замариновать в смеси соевого соуса (1 ст. л.) и рисового уксуса (1/4 ч. л.).

 

Сливочный куриный суп с лапшой

от помощника главы Октябрьского сельского поселения Петра Ивановича Максименко

Ингредиенты: 250 г лапши, 4 сваренных вкрутую яйца, 1,5 литра воды, 1 куриную грудку (вареная или сырая), нарезанную кубиками, 6 сосисок, 1 среднего размера луковицу (кубиками), 200 г нашинкованной капусты, 1   нарезанную кубиками морковь, 50 г сливочного масла, соль и перец – по вкусу, зелень.

Воду закипятить и добавить туда макароны. (Если курица сырая, то вначале забросить курицу и пусть варится несколько минут до макаронных изделий).

После закипания положить сосиски, сливочное масло, лук, соль и перец. Кипятить на медленном огне в течение 3 мин.

Следом идут капуста и морковь – старайтесь не переварить их.

Последними в суп закладываем яйца, разрезанные на четвертушки, и зелень.

СОВЕТ. Яйца можно добавлять и непосредственно в тарелку.

 

Сазан, фаршированный овощами

от специалиста общего отдела Натальи Григорьевны Дедух

Сазана весом не меньше 1 кг помыть, почистить и выпотрошить, постаравшись не вспороть брюхо. Рыбу посолить и поперчить по вкусу и оставить на 30 минут.

В это время обжарить на растительном масле порезанный кольцами лук, морковь соломкой. Рыбину нафаршировать получившейся зажаркой. Сверху обильно обмазать майонезом и запекать в духовке 30-40 мин., при температуре 180 градусов.

СОВЕТ. Перед подачей – выложить на блюдо, украсить дольками лимона и зеленью.

 

 

 

 

Утка праздничная

от специалиста администрации Октябрьского сельского поселения

Марины Леонидовны Абшаровой

Берём тушку утки среднего размера, хорошо натираем её смесью соли и черного перца. Даём немного постоять, пока разогревается духовка.

В разогретую до 200 градусов духовку ставим утку и жарим до полуготовности.

Делаем соус из майонеза и давленого чеснока. Этим соусом тщательно обмазываем утицу снаружи и внутри. Вокруг на противень выкладываем картофель и отправляем блюдо обратно в духовку, где доводим его до готовности.

 

Сациви из курицы

от специалиста общего отдела Кристины Рафиковны Ситниковой

Курицу весом около 1 кг промыть, срезать лишний жир и сварить. Бульон сохранить. Смазать тушку половиной ст. л. сливочного масла, посолить и обжарить в разогретой до 190°C духовке до готовности.

2 луковицы очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 1,5 ст. л. сливочного масла и обжарить лук. Постепенно всыпать 1 ч. л. муки и готовить еще 2 мин. Влить бульон и тщательно размешать. 1 стакан грецких орехов размолоть, добавить по 1 ч. л. «хмели-сунели» и кориандра, 0,5 ч. л. шафрана, соль и перец. Всыпать смесь в сковороду с луком и влить 1,5 ст. л. белого винного уксуса. Нагревать соус на маленьком огне 7–8 мин., не давая закипеть.

Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками, залить соусом, добавить зелень и измельчённый чеснок. Всё прогреть 5 мин. Остудить и подавать закуску холодной.

 

Оладьи с яблоками

от старшего инспектора МП «Благоустройство» Елены Романовны Стенько

Помыть 3 яблока, удалить сердцевинки и нарезать кубиками.

Для теста слегка подогреть 0,5 л кефира, добавить в него 0,5 ч. л. соды, сахар по своему вкусу, 2 яйца, ванилин. Всё тщательно перемешать, всыпать около 1 стакана муки, чтобы тесто получилось по консистенции, как очень густая сметана.

Оладьи жарить на раскалённой сковороде на растительном масле. Тесто выкладывать ложкой, сверху присыпать яблоками. Обжаривать с двух сторон.

СОВЕТ. Готовые оладушки можно посыпать сахарной пудрой.

 

Салат «Жёлтая курица»

от главного бухгалтера Натальи Анатольевны Слукиной

 

Взять 1 крупный окорочок, отварить и порезать мякоть мелкими кубиками. Чёрные маслины без косточек (1 банка) измельчить колечками. Добавить банку консервированной кукурузы и зелень укропа.

 

Все ингредиенты хорошо перемешать, заправить майонезом и выложить в салатник, украсив зеленью.

 

СОВЕТ. Чтобы салат стал ещё вкуснее, дайте ему настояться в холодильнике.

 

Шампиньоны, фаршированные беконом

от специалиста по налогам и сборам Екатерины Павловны Ржанниковой

Ингредиенты: крупные шампиньоны – 400 г, бекон – 4 шт., Лук – 1 шт., соль, перец – по вкусу, чеснок – 2 зубчика, шпик – 170 г, оливковое масло – 1 ч. л., сухари панировочные – ¼ ст., сыр «пармезан» – 2 ст. л., сливочное масло – 20 г.

Лук и бекон мелко порезать. На сухой сковороде припустить лук, бекон, добавить соль, перец. Отдельно на оливковом масле обжарить порезанные ножки грибов, измельчённый чеснок, а затем, сняв с огня, смешать со шпиком, сухарями, беконом и сыром.

Получившимся фаршем начинить грибные шляпки. Запекать в духовке минут 20 при температуре 200 градусов.