Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Вкусненьким пахнет!

 

 

 

Пирожное «Грибочки»

от заместителя начальника управления образования

Натальи Ивановны Вакуленко

Милые женщины! Предлагаю вам к празднику приготовить очень вкусное пирожное. Для этого нужно растопить в миску 100 г сливочного масла, добавить туда же 100 г сметаны, 1 яйцо, стакан сахара, чуть-чуть соли, ванилин и соду. Всё тщательно перемешать. Теперь добавляйте муку до тех пор, пока получится тесто, из которого можно лепить детали будущих грибочков ( шарики для шляпок и пилочки с острыми концами – для ножек).

СОВЕТ: детали могут быть разных размеров.

После выпечки в шляпках аккуратно сделать маленькие отверстия острым ножом, затем к каждой шляпке подобрать по размеру ножку. Соединять детали будущих «грибочков» можно при помощи клея-стропа, сваренного из 0,5 стакана сахара и трёх ложек воды.

Теперь нужно покрасить шляпки в коричневый цвет. Для этого в оставшийся сироп добавьте ещё воды и 2-3 ложки какао, всё это закипятить. Окунайте грибы шляпкой в глазурь и посыпайте её крошкой печенья или толчёными орехами. Дайте пирожным подсохнуть.

 

Торт «Рыжик»

от ведущего специалиста управления образования

Марии Александровны Соколовской

Ингредиенты (на 12 порций): мука – 500-550 г, сахар – 200 г, яйцо куриное – 2 шт., мёд – 100 г, сливочное масло – 300 г, сода – 2 ч. л., варёная сгущёнка – 400 г.

Взбить яйца с сахаром. Сливочное масло (100 г) смешать с мёдом, растопить. Добавить соду и варить до насыщенного карамельного цвета. Снять с огня. Мешать ещё одну минуту. Ввести яичную массу. Добавить муку. Замесить тесто.

Разделить тесто на 7 частей. Из каждой части сформировать круг, раскатать и обрезать его по тарелке. Выпекать в духовке при 170 градусах по 3-4 минуты каждый корж.

Готовые коржи накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» (пока готовится крем). Для этого смешать варёную сгущёнку с маслом (200 г), взбить до однородной массы и промазать кремом 6 коржей. Седьмой корж измельчить в блендере в крошку.

Обмазать торт по бокам кремом. Обсыпать крошкой со всех сторон.

 

Салат «Горбуша в раю»

от ведущего специалиста управления образования

Зинаиды Владимировна Ивановой

Ингредиенты: 200 г слабосолёной горбуши или сёмги, 1 свекла, 1 картофелина, 2 яйца, майонез, зелёный лук.

Рыбу порезать кубиками. Картофель, свёклу и яйца отварить и натереть на крупной тёрке. Продукты на блюдо выкладывать слоями, промазывая каждый слой майонезом: кусочки рыбы, картофель, свёкла, яйцо. В конце украсить салат, посыпав его мелко рубленной зеленью лука.

 

 Уха с креветками

от методиста управления образования

Евгении Романовны Ситковой

Уха с креветками совершенно проста в приготовлении! Поэтому советую её всем. Приятного аппетита.     

Ингредиенты: овощной бульон — 2 стакана, картофель — 3 шт., морковь — 2 шт., филе любой белой рыбы — 350 г, креветки — 250 г, оливковое масло — 2 ст. л., репчатый лук — 0,5 шт., лавровый лист, сушёный укроп, пучок свежей петрушки, соль, чёрный молотый перец.

Налейте в кастрюлю 10 стаканов воды и добавьте 2 стакана овощного бульона. Посолите. Доведите до кипения и высыпьте нарезанный небольшими кусочками картофель. Варите ещё 10 минут.

Нарежьте морковь кружочками и добавьте к картофелю в бульон. Нарубите репчатый лук, обжарьте его на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета.

В бульон выложите зажарку, очищенные креветки, нарезанную небольшими кусками рыбу, сушёный укроп и лавровый лист. Варите 5 минут.

СОВЕТ: добавьте свежую зелень, погасите огонь. Уха с креветками должна немного настояться.

 

Помидоры фаршированные «Мухоморы»

от заведующей методическим кабинетом

Аллы Николаевны Кравец

Ингредиенты (на 8 порций): 1 кг некрупных помидоров, 500 г творога, 200 г сливочного масла, 5-6 долек чеснока, зелень, соль.

Творог тщательно растереть с маслом до получения однородной массы. Чеснок пропустить через пресс и примешать к творожной массе, посолить.

Мокрыми руками сформировать конусы со срезанными верхушками – это ножки будущих грибочков.

Блюдо посыпать рубленой зеленью и расставит на него «ножки грибов». Сверху положить разрезанные пополам «помидорчики» – шляпки грибов, а на них нанести белые точки из остатков растёртого сливочного масла.

Совет: до подачи на стол держите блюдо в холодильнике.

 

 Аппетитная говядина

от заместителя начальника управления образования

Лилии Валерьяновны Колесник

1 килограмм говядины нужно нарезать тонкими полосками и слегка отбить. 2 большие луковицы очистить от шелухи и нарезать колечками. Мясо и лук смешать.

Для маринада необходимо взбить 2 яйца, добавить туда молотый чёрный перец, соль и лавровый лист по вкусу. Получившейся жидкостью залить подготовленное мясо и поставить в холодильник не менее чем на 3 часа.

После того, как говядина промаринуется, тушить её на медленном огне, добавив одну ложку свиного жира.

 

Салат «Весенний»

от главного специалиста управления образования

Олеси Олеговны Мартынчук

Ингредиенты: 2-3 помидора, 500 г сырой куриной грудки, 150 г твёрдого сыра, 1 банка красной фасоли, листья салата, сухарики, майонез.

Помидоры и салат хорошо вымыть и нарезать кусочками. Мясо птицы мелко нарезать и тушить на слабом огне 20 минут, до тех пор, пока не выкипит вся жидкость, можно даже слегка поджарить. С фасоли слить сок.

Все подготовленные продукты (кроме сухарей) ссыпать в салатник, заправить майонезом и хорошо перемешать. Перед подачей салата посыпать его сухариками.

Совет: вместо заправки в этом достаточно лёгком блюде можно использовать нежирную сметану.