Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

М-м-м-…. вкуснятина!

Тушёный заяц

от Елены Григорьевны Базык, заместителя директора по учебной работе

Ингредиенты: тушка зайца (или кролика), соль, перец – по вкусу, растительное масло, 2-3 луковицы, 3 зубчика чеснока, лавровый лист.

Мясо разрезать на порционные куски. Трижды на 10-15 минут залить кипятком и слить остывшую воду – мясо приобретёт белёсый оттенок, уйдёт запах дичи.

Вымоченную зайчатину по вкусу посолить, поперчить и слегка обжарить в глубокой сковороде с обеих сторон на растительном масле. Затем добавить измельчённый лук и обязательно чеснок, лавровый лист, воды. Тушить 1,5 часа. В конце тушения в мясо можно добавить – будет ещё вкуснее.

СОВЕТ: на гарнир подойдут и овощи, и крупы, а можно употреблять и как самостоятельное блюдо.

 

Мясо по-царски

от Виктории Ивановны Ивершиной, преподавателя фортепиано

Ингредиенты: куриное филе – 2 шт., шампиньоны – 0,5 кг, помидоры – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., сыр (твёрдый) – 100 г, майонез – 1 банка, перец чёрный молотый и соль – по вкусу.

Куриное филе необходимо порезать на тоненькие кусочки, а затем хорошенько отбить, посолить, поперчить и плотно уложить на смазанный противень.

Теперь можно туда же поместить пластинки грибов, кольца лука и кружочки помидоров. Подготовленные продукты сверху промазать майонезом и засыпать тёртым сыром.

И в завершение: запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут до золотистого цвета сыра.

Подавать на стол нужно слегка остывшее блюдо, разрезав его на порционные куски острым ножом.

СОВЕТ: слой куриного мяса должен быть плотным, но тонким.

 

Маринованная скумбрия

от заместителя директора по учебной работе Таисии Станиславовны Устименко

 

Разморозить 1 кг замороженной скумбрии и порезать на порционные куски. Засыпать рыбу 200 г поваренной соли и оставить просаливаться на 6-8 часов.

 

Смыть соль и залить заранее приготовленным раствором: 1 стакан уксуса (9 %) и 2 стакана воды. Сюда же добавить горошины чёрного перца, лавровый лист и другие специи по вкусу. Вымачивать скумбрию ещё 6-8 часов.

 

После всего слить с рыбы раствор, заправить растительным маслом, кольцами лука, зеленью. Через 30 минут можно подавать к столу.

 

 

Куриные ножки в тесте с овощами

от Валентины Борисовны Задворновой, преподавателя хора и сольфеджио.

Ингредиенты: 6 куриных голеней, 0,5 кг слоёного теста, 2 луковицы, 3 моркови, 0,5 кабачка, 3 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, соль, перец – по вкусу, растительное масло для жарки.

Вымойте и обсушите куриные голени, посолите, поперчите, выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета в течение 5-7 минут.

Лук мелко нарежьте, морковь мелко нашинкуйте. Очищенный от кожуры кабачок порубите мелкими кусочками. Овощи слегка обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом, добавьте измельчённый чеснок. Затем влейте вино и тушите овощи, помешивая, в течение 20 минут.

Тесто раскатайте в пласт и разрежьте на квадраты. На середину выложите по 2 ст. л. тушёных овощей. Сверху поставьте обжаренную куриную голень. Тесто заверните вокруг голени в виде мешочка, края закрепите зубочисткой или завяжите ниткой. Выложите голени в тесте на противень и запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

СОВЕТ: чтобы косточки на голенях не обгорали во время запекания, их следует обернуть фольгой.

Салат «Полтавчанка»

от Алевтины Викторовны Мазко, преподавателя гитары и баяна

Для приготовления этого салата потребуется большое плоское блюдо.

Сначала сделайте заправку: смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Смажьте этой смесью блюдо по предполагаемой форме салата (круглой, овальной, в виде ромба и др.).

Дальше выкладывайте слоями компоненты салата и каждый слой пропитывайте заправкой: колбаса соломкой, тёртый отварной картофель, нашинкованная свежая капуста, яйца, зелёный лук, крабовые палочки.

СОВЕТ: слои можно ещё и подсаливать, если заправка не очень солёная.

 

Соус «Домашний деликатес»

от Любови Серафимовны Горбуновой, преподавателя хореографии

Ингредиенты: 50 г фасоли, по 100 г белокочанной капусты, болгарского перца, моркови, лука, 500 г копчёной колбасы, 1 ст. томата.

Фасоль отварить до полуготовности. Овощи нашинковать и потушить в томате. Соединить фасоль, овощную заправку и колбасу, нарезанную кубиками. Всё хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу и тушить ещё 5 минут.

СОВЕТ: соус можно подавать и в холодном виде, и в горячем, и как гарнир к пюре.

 

Торт «Графские развалины»

от преподавателя баяна Наталии Владимировны Волховой

Ингредиенты (на одну порцию):

— тесто: по 1 стакану кефира и сахара, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 0,5 банки сгущённого молока, 2 ч. л. гашеной соды, 2 ст. л. какао;

— крем: по 300 г сметаны и сахара, 1 ст. хорошо измельчённых грецких орехов.

глазурь: 1ст.л. сливочного масла, 3 ч. л. какао, 1ст. л. молока, 3 ст. л. сахара.

Испечь два коржа. Первый – потоньше отложить для основания торта. А второй порезать на небольшие кусочки. Затем, обмакнув каждый кусочек в крем, выложить в хаотичном порядке и пересыпать орехами.

Сверху торт полить сливочно-шоколадной глазурью.

СОВЕТ: чтобы получился большой торт, нужно брать ингредиентов на 3 порции.

 

Десерт «К чаю»

от Ольги Викторовны Коршиковой, преподавателя художественного отделения

Ингредиенты: 1 ст. ложка (с горкой) какао-порошка, 5 ст. ложек воды или молока, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 300 г печенья «Юбилейного».

Всё, кроме печенья, смешать в кастрюле ёмкостью 1-2 литра, поставить на малый огонь, при постоянном помешивании довести до кипения и кипятить 5 минут.

Пока масса остывает, печенье разломать на мелкие кусочки и высыпать туда же. Всё хорошо перемешать, выложить на целлофановую плёнку, придав форму колбаски. Положить в морозилку на 1 час.

Когда десерт застынет, освободить его от плёнки и нарезать кружочками толщиной 1 см и подать к чаю.