Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Щавелевая феерия

 

Зелёный борщ – такая же примета лета, как распустившиеся цветы, первые ягоды и похорошевшие женщины на улицах. Это блюдо готовят все. И если щавель не растёт на даче или дачи нет, то мы покупаем заботливо перевязанные пучочки у бабушек на рынках сначала подороже, а потом и вовсе за копейки. Это своего рода ритуал: пока не попробовал зелёного борща – вроде как и лето к тебе ещё не пришло.

Итак, готовьте зелёные борщи по нашим рецептам, наслаждайтесь их кисловатым смаком. И не забываейте заготавливать щавель впрок!

Зелёный борщ обыкновенный

 

Ингредиенты: 1 пучок щавеля, 1 пучок шпината, 2,5 л готового бульона с порционными кусочками мяса, 3 картофелины, по одной морковке и луковице, пучок укропа, сваренные вкрутую яйца, сметана.

 

Овощи и зелень вымыть, очистить. В холодный бульон положить целую луковицу, картошку, нарезанную кубиком, и натёртую на крупной тёрке морковь. Пока бульон закипает, зелень мелко нарезать.

 

За две минуты до готовности картофеля в кипящий бульон положить нарезанную зелень, огонь убавить и варить борщ до готовности картофеля. Посолить в самом конце. Перед подачей в тарелки накрошить варёные яйца и положить по ложке сметаны. Посыпать укропом.

 

Борщец с риском

Ингредиенты: 2 л мясного бульона, 3 ст. ложки риса, 2 л воды, 6 картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 2 яйца, 1 корень петрушки, листья щавеля и ботва молодой свёклы.

Рис промойте и варите 8 минут в подсоленной воде.

Картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю с кипящим бульоном. Добавьте измельчённую морковь и корень петрушки. Затем положите обжаренный лук, рис и варите до готовности.

Добавьте листья щавеля, свёклы, проварите 5-10 минут и снимите с огня. Влейте сметану, взбитую с яйцом, и доведите до кипения.

Готовый борщ посыпьте зеленью, украсьте дольками отваренного яйца и подавайте вместе со сметаной.

 

Борщ с фрикадельками

Ингредиенты: 2 л воды, 400 г фарша, 2 луковицы, 400 г картофеля, 1 морковь, 50 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 150 г молока, пучок щавеля, соль, перец чёрный молотый по вкусу, зелень петрушки и укропа, 100 г сметаны.

В фарш добавить одну мелко порезанную луковицу, соль и перец. Хорошо перемешать и сделать фрикадельки размером с грецкий орех.

Картофель нарезать брусочками. Мелко порезать вторую луковицу, натереть морковь и обжарить на масле. Щавель крупно порезать, зелень измельчить. Яйца слегка взбить и смешать с молоком.

В кипящую воду забросить фрикадельки и картофель, варить до полуготовности. Туда же добавить лук и морковь. В гонце варки влить яично-молочную смесь и всыпать зелень.

 

Красный борщ с крапивой и щавелем

Ингредиенты: 1,5 л воды или бульона, по 1 пучку крапивы и щавеля, по 1 моркови, луковице, корню петрушки, растительное масло, 3 ст. ложки томатного соуса, 2-3 картофелины, 2 ст. ложки риса, специи – по вкусу.

Крапиву ошпарить кипятком, ополоснуть холодной водой, нарезать и припустить (т. е. залить небольшим количеством кипятка и накрыть). Морковь, луковицу и корень петрушки пассеруйте на растительном масле, в конце добавив томатный соус.

Налейте в кастрюлю воду, доведите её до кипения и сварите нарезанные кубиками картофель и рис. Когда они почти сварятся, положите в блюдо пассированные овощи, крапиву, добавьте по вкусу соль и специи, а незадолго до готовности – нарезанные листья щавеля.

Подавайте борщ, положив в тарелку половину варёного яйца, измельчённую зелень и сметану.

 

Полезные советы

Лучше использовать 0,5 л банки для консервирования. Одна банка заготовки идёт, как правило, на 4-5-литровую кастрюлю зелёного борща.

Пропорции зелени можно изменять по вкусу. А можно закатать только один щавель.

Зимой, когда будете готовить борщ, предварительно размораживать замороженный щавель не нужно.

Если вы добавляете в суп засоленный щавель, сам суп солить не надо.

 

Заготовьте щавель на зиму

Консервируем

Ингредиенты: щавель свежий, вода – 1 л, соль – 1 ст. ложка, уксус – 100 г.

Щавель мелко нарезать, плотно уложить в стерильные банки. Соединить холодную воду, уксус и соль и этим маринадом залить щавель. Закатать.

СОВЕТ: благодаря тому, что нет горячей обработки, щавель сохраняет цвет и вкус.

 

Солим

Перебрать щавель, промыть и нарезать. Посолить по вкусу и плотно уложить в банки. Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.

СОВЕТ: Такой щавель надо употребить зимой в первую очередь, так как он хранится меньше, чем стерилизованный.

 

Замораживаем

Щавель перебрать, удалить вялые и жёлтые листья. Отобранные листочки вымыть, обсушить салфетками и нарезать. Разделить на порции – такие, чтобы было достаточно для одного приготовления зелёного борща. Разложить по пакетам, лучше вакуумным. Если таких нет, то очень крепко завязать узел, чтобы в пакет не проникал воздух. И – в морозилку.

 

Сушим

Молодой щавель перебрать, вымыть, разложить одним слоем и сушить на воздухе в тени. Хранить в стеклянной банке или коробке, выложенной бумагой.

СОВЕТ: сушёный щавель по вкусовым качествам превосходит засоленный.

 

Ассорти для зелёного борща

Ингредиенты: щавель – 70%, лук зелёный – 25%, укроп – 5%.

Зелень порезать, добавить немного соли и перетереть массу руками до появления сока. Разложить по банкам и стерилизовать с момента закипания воды 20 минут. Закатать крышками.