Джерелиевские мастерицы

Сегодня в «Погребке» своими лучшими рецептами делятся замечательные женщины из администрации Староджерелиевского сельского поселения и не только… Председатели квартальных комитетов, работники сельской библиотеки, педагоги – здесь все и ответственные работники, и умелые хозяйки!

КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ
«РУМЯНЫЕ»
от начальника общего отдела

Светланы Ивановны Сергеевой
ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г куриных крылышек, 1 луковица, 3 картофелины, 2 ст. л. томатной
пасты, 1 ч. л. приправы для курицы, 1 щепотка карри, соль, перец, зелень – по вкусу.
Крылышки помыть, обсушить, посолить и обжарить до готовности в большом количестве растительного масла. Картофель нарезать кубиками, посолить и обжарить отдельно от курицы. Затем крылышки выложить на противень, сверху — жареный картофель, полукольца лука. Томатную пасту перемешать с приправами и солью, добавить 1 стакан воды и вылить смесь на подготовленные продукты.
Противень поставить в духовку и запекать блюдо до полного испарения воды. За 2 минуты до готовности посыпать рубленой зеленью.

 

 

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ от главного бухгалтера администрации

Елены Юрьевны Букиной
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции): 4 ломтика белого хлеба, 3 яйца, 2 луковицы, 1 ч.л. горчицы, 50 г твёрдого сыра, сливочное и растительное масла, сухие специи, чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Очистить лук, нарезать его кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Мелко нарубить сваренные вкрутую яйца, смешать их с луком, горчицей, половиной порции тёртого сыра и приправами. Хлеб смазать сливочным маслом, сверху выложить начинку и засыпать оставшимся сыром.
Положить бутерброды на противень и запекать в духовке при 180 градусах примерно 2-3 минуты.

 

 

САЛАТ «КАПРИЗ»
от работника сельской библиотеки

Светланы Александровны Коновал
ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 г куриного мяса, 200 г чернослива без косточек, 100 г твёрдого сыра, 50 г грецких орехов, 1 большая луковица, 1 свежий огурец, 3 яйца, 200 г майонеза, зелень для украшения.

Отвариваем куриное мясо
без кожи, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Чернослив промываем и заливаем кипятком на 10 минут. Потом нарезаем полосками. В растительном масле потомим луковицу, порезанную полукольцами. Огурчик натираем на тёрке для корейской моркови, а твёрдый сыр – на мелкой тёрке. Сваренные вкрутую яйца и грецкие орехи мелко рубим ножом.
Салат выкладываем слоями и промазываем майонезом: 1 – й слой: куриное мясо; 2 – й слой: кусочки чернослива, грецкий орех и жареный лук. Все эти компоненты можно смешать и выложить одним слоем. 3 – й слой: огурец; 4 – й слой: рубленые яйца; 5 – й слой: шапочка из тёртого сыра.

ЗАПЕЧЁННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
от директора сельской библиотеки

Галины Николаевны Шевченко
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кочан цветной капусты, 100 г консервированной кукурузы, 100 г сыра, по 0,5 ч. л. соли, сахара и чёрного молотого перца. Для соуса: 1 ч. л. сливочного масла, 100 мл молока, 100 мл сливок (30%), 3 ст. л. муки.

Капусту разобрать на соцветия, варить в подсоленной воде 3-5 минут. Готовую капусту отцедить, выложить в форму для запекания,
смазанную маслом. Для приготовления соуса нужно растопить на сковороде сливочное масло, всыпать муку и тщательно размешать. После того, как мука хорошо пропитается и обжарится, влить молоко и сливки, постоянно помешивая. Затем добавить кукурузу, посолить, поперчить. Готовый соус вылить на капусту. На крупной тёрке натереть сыр и сделать из него «одеяло» для капусты. Блюдо поставить в горячую духовку и запекать, пока не подрумянится сырная корочка.
СОВЕТ: при варке капусты добавьте в воду сахар, это предаст блюду необычный вкус.

 

САЛАТ «ОТКРОВЕНИЕ»
от специалиста по ведению ЛПХ

Нины Григорьевны Колбасюк
ИНГРЕДИЕНТЫ: отваренные креветки, копчёное мясо, крабовые палочки, свежий огурец, твёрдый сыр, майонез.
Все продукты, кроме креветок, нарезать соломкой. На большое блюдо выложить каждый ингредиент салата компактной горкой, а в центр получившегося «хоровода» – майонез. Салат может стать центральным блюдом на праздничном столе. Перед употреблением всекомпоненты следует тщательно размешать.
СОВЕТ: для этого блюда каждого продукта нужно брать примерно равное количество.

 

 

РУЛЕТИКИ-ГОЛУБЦЫ ИЗ КУРИЦЫ
от председателя квартального комитета №8

Ольги Васильевны Дорошенко
ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г куриного филе, 600 г белокочанной капусты, 1,5 ст. л. сливочного масла, 100 г сыра, 1 стакан сметаны, соль, перец – по вкусу, зелень.

Куриное филе слегка отбить. Кочан капусты положитьв горячую подсоленную воду, предварительно вырезав кочерыжку, варить, постепенно снимая верхние листья. После остывания листьев их нужно немного отбить.
На лист капусты уложить куриное филе, посолить, поперчить и завернуть в виде рулета. Все рулетики обжарить на сковороде до румяной корочки, затем залить сметаной и посыпать тёртым сыром. Запекать в духовке при 220 градусах около 30 минут. При подаче на стол украсить свежей зеленью.

 

ЗЕФИРНЫЙ ТОРТ
от социального педагога СОШ №11

Елены Игоревны Лобко
ИНГРЕДИЕНТЫ: зефир – 0,5 кг, печенье – 200 г, масло сливочное – 200 г, орехи грецкие очищенные – 1 стакан, молоко
сгущённое – 1 банка.
Сгущённое молоко поставьте вариться примерно на час. Зефир разрежьте вдоль, печенье натрите на тёрке, грецкие орехи измельчите. В остывшую сгущёнку втереть сливочное масло. Орехи (немного оставить для верха торта) и 2/3 натёртого печенья смешать с получившимся кремом. Выложить на блюдо зефир, покрыть его смесью крема с печеньем и орехами, снова положить слой зефира и слегка прижать, чтобы зефир наполовину был в креме. Сверху торт смазать оставшимся кремом, посыпать орехами и тёртым печеньем. Для пропитки поставить в холодильник на ночь.