Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

С наступлением весны на улицах обострилась проблема с бездомными собаками

Жители разделились на защитников животных и тех, кто предлагает «зачистить» улицы

Видео "Голоса правды"

Весной у собак начинается брачный период со всеми вытекающими последствиями. Кавалеры могут устроить серьезную драку, а то и загрызть более слабого, что, например, и случилось в ночь на 28 марта на улице Шевченко станицы Полтавской. 

 А вот что рассказывает житель станицы Марьянской Виктор Широков:

Поздно вечером, когда я ехал на велосипеде домой, меня атаковали четыре крупных пса. Были ли они участниками «свадьбы» или просто искали приключения на свои собачьи головы — не знаю. Факт тот, что я вертелся вокруг своей оси со своим двухколесным транспортным средством в руках, защищаясь от их зубов. Потом закружилась голова, и я упал. Шума добавил разбившийся баллон с закаткой. Наверное, этот тарарам и отпугнул животных.

Будем считать, что марьянцу повезло, так как падать во время конфликта с полканами чревато. Тем более, что все это происходило ночью, когда звериные инстинкты животных обостряются.

Правила безопасности

Иван Сорокин, кинолог из станицы Полтавской:

— Многое зависит от породы, от степени агрессивности, от обстоятельств, при которых животное бросилось на человека. Возник конфликт с одной собакой или с целой стаей — в этих случаях сценарий может быть полярным. Но в обоих случаях нельзя убегать и визгливо кричать. Важно не паниковать, потому что адреналин, который вырабатывается у человека, для дворняг сигнал: перед ними — жертва. Хорошо работает пассивная защита, когда человек замирает на месте и не смотрит в глаза четвероногому агрессору. Самая опасная та собака, которая не разменивается на лай: она либо рычит, приближаясь, либо молча идет на человека, опустив голову и хвост. Все эти признаки — предвестники атаки. Люди, побывавшие в серьезных переделках, говорят, что будет правильным встретить каким-то предметом нападающую собаку. А как только она ухватится за него, постараться ударить в самые чувствительные места — нос, уши, глаза. 

Людмиле Мамай из Староджерелиевской рекомендации Ивана Сорокина не помогли. Увидев, как пес среди бела дня утаскивает курицу, женщина, как учили — громко и грозно — закричала. Однако пегая борзая и бровью не повела. Именно так — беспардонно — охотничьи собаки трепали птичьи дворики чебургольцев, новомышастовцев, тиховцев. Досталось и полтавчанину Ивану Тубольцеву, обнаружившему поутру восемь растерзанных в прах кроликов. 

Охотничьих собак видно по «почерку»: они смело и со знанием дела орудуют в хозяйствах хуторян и станичников. Чьи они? А бог его знает, потому что это — потерявшиеся во время охоты животные.

— Как правило, пропадают гончие, — рассказывает опытный охотник Анатолий Старшов. —  Лиса спасается от преследования, запутывая следы, и фактически кружит на месте.

А вот шакал уходит от погони по прямой и способен увести собаку на добрых десять километров. Потерявшись, гончей ничего не остается, как искать себе пропитание привычным способом — охотой. Под раздачу попадает и домашняя птица…

Мы постарались привлечь к обсуждению темы как можно больше людей. И пришли к выводу: в подавляющем большинстве все ратуют за гуманизм, вспоминают историю дружбы собаки и человека, всякие случаи, когда четвероногий оказался во сто крат преданнее homo sapiens. И вместе с тем, каждый собеседник заканчивал словами: «А наводить порядок надо!..» Только вот как?

Нередко бывает так, что животное воспринимают как игрушку, — рассказала Светлана Шевцова из поселка Рисоопытного. — Подарят ребенку на день рождения щенка, а потом, когда он станет взрослой собакой, выпроваживают на улицу. Все. Миссия в семье закончилась.

Некоторые «гуманные» жители ждут, пока щенята подрастут и, отягощенные «благородством», выбрасывают их «за борт» — поближе к МТФ, бойне, столовой. Или — в район соседнего населенного пункта, чтоб уж наверняка не нашли обратной дороги. Одним из таких псевдо-приютов стал хутор Восточный Старонижестеблиевского сельского поселения. Там брошенных полканов и жучек — своры. И они представляют реальную угрозу для жизни селян.

Судя по звонкам в редакцию и многочисленным комментариям в аккаунтах «Голоса правды» в соцсетях, таких примеров много. Более того: есть основания утверждать, что сложности в отношениях с нашими братьями меньшими приобретают угрожающий масштаб.

Поступающие в редакцию сигналы завершались классическими восклицаниями: «Когда же власти зачистят улицы от зверья?..»

Крайние назначены

Надо сказать, что вопрос ставится правильно. Согласно ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 года, разруливать проблему с бездомными полканами и жучками должны местные органы власти. Причем, речь не идет об усыплении, а тем более о таких радикальных мерах, как отстрел.

Сегодня совершенно другой — гуманный —  алгоритм действий,  кратко называемый ОСВВ — «Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат». По новому закону бродячие собаки получили статус неприкосновенности. Теперь их должны отловить, стерилизовать, привить от болячек, а если таковые уже есть — пролечить и отпустить на волю, в место прежнего обитания, допустим, на улицу Почтовую станицы Ивановской или на Интернациональную в Полтавской.

В Интернете можно найти массу блогерских методичек о том, как писать заявление в местную администрацию. А если меры не принимают — обращаться прямиком в прокуратуру.

Цена вопроса

По Федеральному закону об ответственном обращении с животными, с 1 января 2020 года во всех регионах должны быть построены и запущены в работу приюты. Но, как это часто бывает, благие намерения, даже подкрепленные законом, не всегда в срок и в должном объеме реализуются.

Причины разные: это и недоработанный механизм исполнения ФЗ, и спутавшая все планы пандемия, из-за которой приоритеты были пересмотрены. Так что основную нагрузку несут волонтерские сообщества, не получающие, кстати, никакой бюджетной поддержки. Небезызвестный госдумовец Николай Валуев призвал не забывать о цене вопроса. По его словам, если государство возьмет на себя содержание безнадзорных животных, затраты потянут на десятки миллиардов рублей и будут фактически сопоставимы с финансированием федеральной программы.

Только факты

В Германии обязательна регистрация и чипирование каждого животного. В США бродячих собак определяют в приюты и ищут им хозяев. Если спроса на какую-то собаку нет, ее усыпляют.

Что делать

Через наши аккаунты в соцсетях мы попросили жителей района поделиться своим мнением: что же делать с бездомными животными? Примерно половина опрошенных стоят за то, чтобы «зачистить» улицы, и столько же тех, кто призывает быть терпимыми и находить способ мирно соседствовать с собаками, не по своей вине оказавшимися беспризорными.

Судя по последнему законопроекту, ставка сделана на ответственность граждан РФ. Если пройдут обсуждения, и поправки в ФЗ примут — владельцы домашних животных будут обязаны ставить своих питомцев на учет. Соответственно, в случае происшествия, связанного с нападением на человека собаки — ее хозяина тут же отыщут и накажут.

Мнения власти

Виталий Новак, глава Старонижестеблиевского сельского поселения:

По моему твердому убеждению, закон успешно будет реализован  лишь в том случае, когда граждане осознают свою причастность к разрешению проблемы. Станут: а) регистрировать питомца, что сразу же подразумевает его вакцинацию; б) стерилизовать, если в потомстве нет заинтересованности. Пока эта часть вопроса не решится, мы так и будем сотрясать воздух возмущениями, бросать деньги в топку, у которой нет дна.

Мнения зоозащитников

Мария Агеева, соучредитель приюта для собак, г. Анапа:

— Не думаю, что в обозримом будущем наше волонтерское движение потеряет смысл. Государство еще долго будет раскачиваться, решая вопрос содержания бездомных животных, а проблемы тем временем — нарастать. В прошлом году нам одного круга по Полтавской хватило, чтобы отловить пятнадцать дворняжек. А если бы «процедили» всю станицу….

Любовь Шумная, хозяйка приютов в Тимашевском и Калининском районах:

— Последний приют я организовала в заброшенном хуторе: соседствовать с жилым сектором сложно. Это вечные упреки, жалобы… То кур мои собаки потаскали, то еще что-нибудь. А вот проверяющие, всякие надзорные органы, очень даже лояльны. Потому что муниципалитеты не спешат реализовывать закон. В округе — ни одного питомника, который был бы создан за бюджетные средства.

Ранее «Голос правды» сообщал, что в Красноармейском районе появились волки. Серые хищники были замечены в Чебургольском поселении.