Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Призванный решить проблему с бездомными собаками закон не работает на местах

В бюджетах нет средств на приюты, отлов и стерилизацию животных

Фото "Голоса прввды"

В соседних с Красноармейским районом муниципалитетах не появилось ни одного приюта за бюджетные средства. Хотя с 1 января прошлого года, по новому закону, они должны быть построены. Основную нагрузку по-прежнему несут различные волонтерские движения.

Цена отлова, стерилизации и вакцинации на данный момент — от восьми тысяч рублей и выше за одного четвероногого. Если в райцентре и его окрестностях провести широкомасштабный рейд по отлову бродячих собак — наберется сотня голов, соответственно, это выльется в кругленькую для бюджета сумму — 800 тысяч рублей. 

Повод поразмышлять

9 222 рублей — прожиточный минимум пенсионеров в Краснодарском крае.
12 298 рублей — минимальный размер оплаты труда.
10 000 рублей — содержание в среднем одной собаки в приюте.

Обойтись своими силами и сэкономить не получится. Возьмем самое первое — то, что кажется простым — отлов собак. Кто этим будет заниматься без соответствующего оборудования и подготовки?

Но выясняется, что даже не это — самое большое препятствие на пути исполнения закона. Глава Полтавского сельского поселения Владимир Побожий рассказывает, что на данный момент огромной проблемой стало привлечь уполномоченные структуры для того, чтобы выполнить ОСВВ. В анапском приюте, который помогал решать эту задачу в 2020 году, мест не хватает даже для своих, бесхозных собак.

Мастер-класс со скальпелем

Стерилизация бездомных братьев наших меньших — только верхняя часть айсберга под аббревиатурой ОСВВ.

— Самое опасное, — рассказывает «Голосу правды» главный ветеринарный врач Красноармейского района Александр Малахов, — конечно, бешенство. Если человек, укушенный больной собакой, вовремя не обратится в больницу, он может умереть от паралича сердца. Поэтому операция, которая решает вопрос с потомством, — это только полдела. Бродячих собак в обязательном порядке надо лечить и прививать. От бешенства, к слову сказать, мы вакцинируем бесплатно.

Только цифры

Против бешенства привиты в 2021 году:
2881 — собак,
2072 — кошек.

Александр Малахов также сообщил, что буквально на днях принято решение, что все специалисты управления и ветеринарных участков должны уметь стерилизовать животных.

— Речь идет не только о бесхозных собаках, но и о домашних питомцах. Если в полном объеме проработать эти направления, мы сможем ликвидировать приток бросаемых на произвол судьбы животных, — подчеркнул главный ветеринарный врач района.

Заплатим и пойдем спокойно

Прейскурант, по словам руководителя районного ветуправления, щадящий: стерилизация маленькой собачки обойдется заказчику в 1238 рублей, средних размеров — в 1920, а крупного питомца — в 2406 рублей. Правда, это только стоимость самой операции. К этому прибавятся затраты на наркоз и лечебные препараты. Если будет необходимость послеоперационного наблюдения в стенах ветеринарной клиники — данная услуга также платная. Средний предел затрат порядка 2,5-3 тысяч рублей.

Для того, чтобы ходить по улицам спокойно, это не деньги, — считает Марина Дубовицкая из Полтавской. И, наверное, с этим стоит согласиться.

Мнения специалистов

Ирина Меньшикова, заведующая ветеринарным участком, ст. Чебургольская:

— Закон нужно продвигать во всех направлениях, в том числе, улучшать обслуживание на местах. Например, я могла бы подключиться к регулированию численности животных через стерилизацию, но в арендованном помещении, где работаю, нет места для операционной. И как результат — жителям поселения приходится за этой услугой обращаться в станицу Полтавскую. Кто-то повезет своего питомца, а кто-то махнет рукой.

Татьяна Афанасенкова, известный заводчик собак, ст. Полтавская:

— Кто сказал, что после стерилизации сука будет играть на рояле и петь песенки про кузнечика?.. Она будет добывать себе пропитание разными способами. Если голодная — явит такую же агрессию, как и ее сородичи, не попадавшие на стол хирурга. Возвратившись в стаю, тут же наберется блох, лишаев и того же бешенства, потому что вакцина против заболевания защищает животное всего лишь в течение года. А бирка на ушке введет ловцов-санитаров в заблуждение: она будет сигнализировать, что собака стерилизована и привита. И что получается? Мы проявляем гуманность к животным, а люди как были, так и остаются незащищенными. Считаю, что это неправильно. Нужно финансирование, план действий, и, наконец, все мы, общество, должны быть готовы отвечать за тех, кого приручили.

Ранее «Голос правды» писал, что с наступлением весны на улицах обострилась проблема с бездомными собаками. Жители разделились на защитников животных и тех, кто предлагает «зачистить» улицы.