Журналисты «ГП» собрали необычные факты минувшего года

© Голос правды

Самые популярные женские прически, самый маленький хутор и еще 38 «самых-самых» 

1. Ко Дню района 2017 года в Полтавской приготовили самую длинную в мире рисовую запеканку –100 метров.

Фото: Голос правды

2. Самый большой интерес у водителей вызвала статья «Проклятые места» с указанными на карте района этими самыми местами, где ДТП происходят наиболее часто.

3. Самая многочисленная профсоюзная организация в районе – АПК – 3226 человек.

4. Самой неразрешимой проблемой остается Полтавский ерик. Проектов его оздоровления много, а дела, как не было, так и нет. Не принес результата даже 2017 год экологии.

Фото: Голос правды

5. Самый высокий урожай у отдельно взятого поливальщика – 103 центнера риса с гектара. Автор этого результата – В Безус из ООО «Кубрис».

6. Самая большая коллективная радость – рекордный урожай риса, 75,3 ц/га, в ООО «Колос».

7. Самая маленькая рисовая система (15 гектаров) в СПК «Марьянский». В этом году там получили щедрый урожай: свыше 70 ц/га.

8. Самое хлопотное увлечение у жителя хутора Протичка Дмитрия Евтушенко. В домашних условиях он разводит осетровых.

Фото: Голос правды

9. Самый кассовый фильм в кинотеатре им. Ковтюха в этом году – мультик «Тайная жизнь домашних животных».

10. Один из самых активных строителей Крымского моста – коллектив ЗАО «Приазовье». Предприятие расширило сферу услуг, помимо автомобилей у него теперь есть экскаваторы, бульдозеры, что позволило взяться за устройство железнодорожного туннеля со стороны Керчи. Поставлена задача – вынуть и вывезти 280 тысяч кубометров грунта. Половину работы «приазовцы» уже сделали.

11. Самый читаемый автор Полтавской библиотеки – Дмитрий Глуховский и его культовый роман «Метро 2033», который прочли 111 человек.

12. Самая терпеливая жена в районе – Людмила Мержоева. В этом году «набежало» ровно 7 лет, которые она провела в ожидании мужа-путешественника Константина Мержоева.

Фото: Голос правды

13. На сегодняшний день самые старые документы архивного отдела – метрические (церковные) книги по станицам Полтавской и Новомышастовской, начиная с 1871 года. В них записывались сведения о рождении, браке и смерти.

14. Самым трудным в плане реализации продукции оказался 2017 год для новомышастовского фермера Виктора Данилова: оптовики не проявили интереса к продукции КФХ и в поле остались 6 га соусного кабачка и около 20 тонн винегретной свеклы.

15. «Мальвина» – это кличка коровы-рекордсменки предприятия «Чебургольское». Ее суточный надой доходил в этом году до 46 литров. «Мальвина» – одна из тех буренок, которые сделали хозяйство районным лидером молочного производств.

Фото: Голос правды

16. Самым счастливым днем для жительницы Новомышастовской Любови Лесной оказалось 2 сентября. В этот день женился сын Александр Лесной – выдающийся тяжелоатлет современности, чемпион Всемирной летней Универсиады. Избранницей 29-летнего атлета стала уроженка станицы Анастасиевской, не имеющая к спорту никакого отношения.

Фото: eurosport.ru

17. Самые модные женские стрижки – «удлиненный боб» и «каскад». В обоих случаях волосам придается небрежность.

18. Самой плодовитой породистой собакой стала немецкая легавая курцхаар, порадовавшая хозяина В.Веретина 16 щенками. Курцхаары – одни из самых универсальных охотничьих собак.

19. Самый длинный флаг Краснодарского края – 40 метров – пошили к празднованию Дня поселения в Ивановской. Для того чтобы удерживать его на весу, потребовалось 20 пар рук.

Фото: Голос правды

20. Самый многочисленный коллектив в районе – в Красноармейской ЦРБ: 1106 сотрудников.

21. Самый глубокий круглогодичный водоем в нашем районе – озеро Трусово колено в Красном Лесу (до 8 метров).

22. Самые большие достижения у параспортсменки из хутора Протичка Юли Алексеевой – бронзовая медаль в командном зачете на чемпионате мира по стрельбе из лука в Китае. Здесь же российской командой лучниц было установлено два мировых рекорда. Выиграла протичкинская Юля и чемпионат России. Тренирует девушку В.Малинка.

Фото: poltavskaya.bezformata.ru

23. Самую тяжеловесную дыню вырастил полтавский фермер Владимир Бутылюк – 10,8 килограмма. Сорт – «Темрючанка».

24. Самое большое количество водителей из числа молодежи в этом году подготовила автошкола «Сигнал». Права получили почти 100 юношей и девушек, еще 20 ждут, когда им исполнится 18 лет.

25. Самый малочисленный населенный пункт района – хутор Сурово Трудобеликовского сельского поселения: там живет 61 человек.

26. Самая длинная процедура награждения передовиков производства – в РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко. В этом году в предприятии отмечали его юбилей – 85 лет. Чествование лучших тружеников растянулось на два дня. 150 работников госплемзавода были премированы и награждены грамотами. А помимо этого были награды краевой администрации, краевого и федерального министерства сельского хозяйства, Россельхозакадемии, ВНИИ риса.

Фото: Голос правды

27. Самым ходовым кондитерским изделием Красноармейского хлебозавода стала плетенка с персиковой начинкой. Ноябрь – чемпион по продажам: 65,5 тысячи плетенок.

28. Самым удачливым (метким) охотником на зайца стал Алексей Скряга из Старонижестеблиевской. У него 14 пушистых трофеев.

29. Самый высокорослый казак Полтавского РКО есаул Юрий Братик почти 2 метра. В армии ему выдавали двойной паек.

Фото предоставлено Юрием Братиком

30. 17 жителей станицы Полтавской участвовали в самом массовом обряде за всю историю российского православия – в поклонение мощам Николая Чудотворца.

31. Самая высокая в районе сборная новогодняя елка была установлена в Ивановской (13,5 метра).

32. После того как на колокольню разрушенного в пятидесятые храма Сретения Господня водрузили купол и крест, она стала самым высоким православным культовым сооружением района.

Фото: В.Коваленко

 

33. Самым виртуозным кондитером района в предновогодние дни показала себя Анастасия Карева из «Доброго пекаря». Блины она жарила сразу на четырех сковородках.

34. По мнению мастера по металлу Александра Лабунца, самое изящное изделие, которое он изготовил в уходящем году, это лошадка. Заказчиком стало свадебное агенство станицы Полтавской. Напоминаем, Лабунец — автор «Царской кареты», «Розы» и других композиций из металла.

Фото предоставлено Александром Лобунцом

35.  В Полтавской на данный момент проживают сразу три долгожителя. Это 98-летние Ефим Михайлович Иванов, Валентина Ефимовна Гаюн и Ульяна Васильевна Бабич.

36. Самый «рукастый» гидравлический экскаватор находится в ООО «Нивелир». В этом году машину доукомплектовали выдвижной стрелой на 16 метров, что позволит работать ковшом на самых глубоких и самых широких каналах.

37. Самым результативным футболистом на первенстве района оказался Андрей Еременко – нападающий команды «Лотос» (Старонижестеблиевская). На его счету 16 забитых мячей.

Фото предоставлено Алексеем Еременко

38. Одной из самых быстрых кобыл на скачках «Осенний приз» – 2017 была признана двухлетка РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко Башира. Специалисты говорят: если бы не ошибка жокея, Башира пришла бы первой.

39. Самая позорная, всех раздражающая лужа – на входе в продуктовый рынок станицы Полтавской.

40. Самые распространенные имена, которыми нарекли новорожденных в 2017 году:

  • у мальчиков – Дмитрий, Артем, Кирилл, Иван;
  • у девочек – София, Анастасия, Дарья, Виктория.
  • В ходу были и редкие имена, например: Яромир, Эмомали, Тихон, Тигран, Ярина, Элина, Эвелина, Шушанна.

 

 


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё