Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Все запланированные посевы риса в Красноармейском районе будут политы

Однако вопрос экономии воды остается в силе

Фото красноармейскийрайон.рф

Сергей Базалук

На сегодняшний день — 15 мая — рис в районе посеян на площади 42,6 тысячи гектаров (при плановой — 45,2 тысячи), из них полито 37,4 тысячи, еще 3,7 тысячи находятся в процессе орошения.

Все разговоры о том, что воды в Краснодарском водохранилище нет и это, будто бы, стало причиной того, что рис перестали сеять, а в отдельных случаях его даже запахивают — не более чем плод чьей-то воспаленной фантазии.

Как видно из отчетности райсельхозуправления, сев белого зерна выходит на финишную прямую. Что же касается «запахивания» — это и вовсе не сопрягается со здравым смыслом.

Обычно запахивается растительный покров той или иной культуры, которая по разным причинам де-факто не даст урожая, — говорит заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко. — В данном случае, это абсолютно неуместная формулировка, поскольку рис или только-только дает всходы, или же его семена находятся в процессе пробуждения. Соответственно, запахивать на рисовой системе на сегодняшний день нечего.

Что же касается дефицита воды, здесь действительно есть вопросы. В Краснодарском  водохранилище на 15 мая зафиксирован объем в 933 миллиона кубометров, это при том, что обычно на эту дату было до 1,5 миллиарда и даже больше. Приток нынче составляет 280 кубометров в секунду, сброс — 467 кубометров, соответственно, рукотворное море продолжает «срабатываться», или проще сказать — мелеет с каждым днем. Однако же полить запланированные посевы получится: водники это гарантируют. Что правда, так это сложности, с которыми столкнутся рисоводы при выращивании водолюбивой культуры. Уже сейчас разрабатываются стратегия и тактика сбережения главного ресурса. Рисовая система, что называется, запечатывается: уровень воды в чеках будет минимальный. И в этом смысле у рисоводов района есть богатый опыт, к которому волей-неволей придется вернуться.

Актуальна на сегодняшний день и надежда… Надежда, что во второй половине мая, в июне, в июле и в августе пройдут осадки, которые пополнят запасы водохранилища и тем самым позволят довести урожай белого зерна до кондиции спелости.