Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Дождливая весна сильно затруднила уходные работы в питомниках Николая Савенко

Фермер рассказал о том, как погода повлияла на его любимое дело

Фото slavusadba.ru

Для трудобеликовского фермера Николая Савенко нынешний год стал одним из самых трудных из-за дождливой весны. Именно погодные условия стали решающим фактором неблагополучия в работе.

Основное направление в деятельности КФХ — реализация саженцев плодовых деревьев. Фермер поставил дело на такой уровень, что стал реальным конкурентом европейских поставщиков посадочного материала. Но, чтобы «бодаться на равных» с заграницей, ему нужно соблюдать технологическую дисциплину выращивания саженцев. Это своевременное опрыскивание, прищипка, разветвление и, в конце концов, удаление сорняков, которые угнетающе действуют на культурные растения.

— Со своевременностью как раз и возникли проблемы, — рассказал «Голосу правды» Николай Александрович. — Один дождь, второй, третий… На питомнике людям нет возможности работать, земля тянется за ногами. А время уходит.

Силами умельцев в хозяйстве сконструировали самоходный культиватор на высоких стойках, которым можно заходить на участки с посадками, не травмируя саженцы, и вести обработку почвы. Но и эта техника эффективна по хорошей погоде.

Весной этого года садоводческим хозяйствам средней полосы России КФХ Николая Савенко реализовало столько саженцев, что можно заложить сад на площади 200 гектаров. Это более чем существенный вклад в реализацию программы по обеспечению продовольственной безопасности. 

— Будем стараться, чтобы дождливая весна не нанесла урон нашим планам на следующий 2022-й год, — сказал фермер Николай Савенко, чьи технологии считаются одними из самых прорывных в Российской Федерации.

Ранее «Голос правды» рассказывал: кроме яблонь, в питомниках хозяйства начали работать над производством саженцев груши и черешни, которые становятся все более востребованными.