Как жителям избежать наказания из-за найденного мобильника

Чужой сотовый телефон способен доставить массу неприятностей с законом

Фото famt.ru

При неожиданной находке телефона у ребенка или взрослого появляются противоречивые чувства: оставить себе или вернуть хозяину? Как поступить при обнаружении телефона на улице, в общественном транспорте, на скамейке в школьной раздевалке?

По закону кража и находка имеют четкие разграничения. Разница в том, что вы станете делать с телефоном, который нашли на улице. И при краже, и в случае находки речь идет о присвоении чужого имущества, а при его невозврате — о причинении материального вреда. Но украденный предмет присваивается сознательно. При находке же все решается моментально: ребенок, к примеру, просто гуляет в парке или зашел в школьную раздевалку, где и увидел смартфон. Здесь моральный вред владельцу намеренно не причиняется, потерпевшему остается лишь сетовать на свою рассеянность.

— Чтобы вас, либо вашего ребенка не назвали вором и не привлекли к уголовной ответственности при находке телефона, вам нужно знать, как поступить по закону, — пояснила начальник отдела по делам несовершеннолетних райотдела полиции Галина Белая. — Когда предмет найден в общественном месте, к примеру, в школе, в транспорте, в кафе, то, пока не найдется хозяин, гаджет является «собственностью» владельца помещения или транспортного средства. Именно поэтому необходимо каждому ребенку объяснить и знать самим, что найденные телефоны нужно отдавать администратору, директору учебного заведения, водителю.

Надо запомнить, что не следует забирать сотовый телефон из потерянной сумки, где лежат другие предметы — это считается явной кражей.

Будет правильным пролистать телефонную книгу найденного смартфона и набрать несколько номеров, пытаясь определить владельца, либо обратиться в районный отдел полиции.

Стоит хорошенько подумать

Мелкая кража, ст. 158 УК РФ, наказывается 15-кратным возмещением украденной вещи или арестом на 15 суток. 

В случае с несовершеннолетними — постановка на учет в ОПДН (отдел по делам несовершеннолетних).