Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России появились новые виды мошенничества на фоне COVID-19

«Голос правды» подготовил информацию о самых распространенных из них

Фото cdn.iz.ru

Евгений Тартанов 

С распространением коронавируса и введением карантина наблюдается рост креативности у мошенников. Разрабатываются и «обкатываются» на доверчивых гражданах новые схемы обмана. Чего только не изобретают современные «романтики с большой дороги» ради того, чтобы поживиться.

Способ №1: дезинфекция

В мессенджере WhatsApp уже не первую неделю «гуляет» предупреждение: «Внимание! По квартирам ходит «бригада медиков». Обещают провести санобработку от вируса, но как только попадают в квартиру — пускают слезоточивый газ и освобождают жилплощадь от всего «лишнего»».

В местном районном отделе полиции «Голосу правды» рассказали, что в наших краях таких случаев не было. Но это не значит, что такого не может произойти.

Помните! Никто не имеет права проводить дезинфекцию в квартире или частном доме, кроме самих хозяев. 

«Российская газета» пишет, что в Москве и многих других городах на подъездах начали появляться объявления с таким текстом: «В связи со вспышкой вирусной инфекции в ближайшие 10 дней в квартирах вашего дома будет проводиться санитарная обработка, дезинфекция квартир и лестничных клеток». До нас, к счастью, этот новый сценарий «законного»  доступа к имуществу граждан не дошел.

Но важно помнить, что администрация района проводит обработку дезинфицирующими средствами только в местах общего пользования. Квартиры — забота самих владельцев.

Способ №2: письма «счастья» 

Обманов, которые сейчас происходят в режиме онлайн, и вовсе не счесть. Наиболее популярны махинации с письмами на электронную почту. В «Лаборатории Касперского» подсчитали, что доля сообщений от мошенников с упоминанием коронавируса за последние полмесяца ежедневно держалась на отметке в 4-6% от общего объема спам-рассылок, сообщает РБК. Почти половина (48%) этих посланий написаны на английском языке, 19% — на русском. Количество ежедневных рассылок достигает нескольких сотен тысяч. 

Подавляющее большинство из них содержат ссылки на фейковые сайты или программы для кражи денег и персональных данных. К сожалению, на фоне большого новостного потока не каждый пользователь может отличить официальный источник от недостоверного. 

Способ №3: пользуясь дефицитом 

Новосибирский новостной портал news.ngs.ru описал мошенническую схему с дефицитными товарами. Тема продажи масок, респираторов, антисептиков и даже термометров стала доминирующей на страницах в Сети. Зачастую их создают мошенники, чтобы попросить предоплату и исчезнуть с горизонта доверчивого покупателя. Чтобы не попасться на их удочку, стоит пользоваться только проверенными сайтами, порталами и онлайн-магазинами. И почаще вспоминайте фразу из известного фильма: «Утром деньги — вечером стулья, вечером деньги — утром стулья…»

Способ №4: лекарство от смерти 

Неудивительно, что интернет уже заполнен объявлениями и страницами, на которых вовсю предлагаются экспресс-тесты на коронавирус, а также новейшие лекарства от него. Если бы все было так просто, разве находилось бы практически все население планеты на карантине!

Тесты имеют право делать только медицинские работники, а вакцина, по данным Всемирной организации здравоохранения, находится на стадии разработки.