Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Глава Полтавского поселения прокомментировал активное обсуждение темы уборки мусора

Владимир Побожий считает, что администрации не справиться с этой проблемой в одиночку

Фото "Голоса правды"

В социальных сетях «Голоса правды» и не только часто возникают споры по поводу уборки мусора в районном центре. Для главы Полтавского сельского поселения Владимира Побожего чистота в станице — вопрос не дежурный. Он считает: если дело пойдет так и дальше, то справиться с проблемой мусора будет невозможно. И привел свои доводы, с которыми трудно не согласиться.

Глава поселения, прежде всего, напомнил, что такое твердые коммунальные отходы, для которых устроены контейнерные площадки и установлены объемные бункеры-накопители. ТКО — это не старая мебель, автопокрышки, телевизоры, холодильники и уж никак не ветки, доски, бревна, шифер, навоз и бурьян с подворий станичников. Такого «добра» можно найти почти на каждой площадке, и сколько ни убеждай полтавчан не делать этого, результат почти нулевой.

Да, понятно, что сжигать ненужный хлам на приусадебном участке нельзя, но ведь можно же, считает глава, устроить дома компостные ямы для органики, а ту же старую мебель разобрать, чтобы в бункере не занимать много места, старый холодильник сдать в металлолом и так далее.

Получается, что полтавчане, да и не только они, бюджетные деньги воруют сами у себя и у своих соседей, ведь скапливающийся на площадках ненужный хлам обязана вывозить администрация поселения. Если к затратам по транспортировке прибавить стоимость приема этого сверхнормативного мусора полигоном (свалкой), получается немалая сумма — 9,1 млн (!) рублей в год.

Владимир Побожий в беседе назвал еще одну острую проблему: нежелание многих жителей станицы заключать договора на транспортировку твердых коммунальных отходов. В Полтавской таких адресов набирается 518. А среди юридических лиц договора заключили только 73% общего их количества. Но отходы-то есть у всех, их утилизировать приходится за счет бюджета поселения и тех станичников, кто договоры имеет.

Есть и такие примеры. Шестидесятивосьмилетний полтавчанин М., проживающий на улице Народной, на автоприцепе привез свои бытовые отходы на площадку… перекрестка улиц Просвещения и Энгельса. На вопрос Владимира Побожего, зачем он это делает, внятно ответить не смог, но привезенное пообещал забрать обратно. Куда он его денет? Уверенности в том, что не отвезет на более отдаленную площадку, нет.

И таких случаев в Полтавской — не один и не два. Но это, как считает глава поселения, до поры, до времени, пока «шкодников» не поймали и не наказали рублем. В то же время штрафы проблему кардинально не решат, надо менять отношение станичников к чистоте станицы.

В Полтавской в этом году на перекрестке улиц Просвещения и Красной оборудована первая модульная площадка для сбора ТКО, вторая в ближайшие дни появится на углу улиц Интернациональной и Жлобы. Такие можно увидеть в Краснодаре. Они комплектуются пластиковыми контейнерами увеличенного объема, иначе ограждены, снабжены информацией о запрещении складирования мусора рядом. Однако твердой уверенности в том, что полтавчане будут строго соблюдать эти требования, нет. А станичникам ведь нужно еще, напомнил Владимир Побожий, научиться сортировать отходы для последующей переработки, ведь это — сохранение экологической чистоты.

Глава поселения убежден: чтобы не утонуть в мусоре, надо воспитывать экологическую культуру с детского сада, говорить о ней в школах, писать в газете, обсуждать в социальных сетях. Задача очень сложная, но крайне необходимая.