Самый маленький детский сад района находится на хуторе Крупской

Фото «Голоса правды»

Квалификация педагогов здесь отвечает всем современным требованиям

В канун профессионального праздника работников дошкольного образования корреспондент «Голоса правды» побывал в самом маленьком дошкольном учреждении района. Детский сад №33 расположился в окружении тенистых деревьев на хуторе Крупской. 12 лет  назад бывший колхозный детсад перешел в статус муниципального.

 

– Тогда, в 2006 году, у нас работало три группы, в которых раздавались голоса и смех 65 детей, – вспоминает заведующая Ольга Верба. – Сегодня в детсад ходит всего 18 ребят от 2 до 7 лет.

За ними ухаживают 10 сотрудников. Кто-то принят только на полставки, кто-то вообще на четверть. И, тем не менее, повара, воспитатели, помощники воспитателей, а также дворник и машинист по стирке белья в одном лице не бросают свою любимую работу. Музыкальный руководитель Таисия Ерешко приезжает в здешний детсад из станицы Старонижестеблиевской. И ни большие расстояния, ни маленькая зарплата не уменьшают ее желания заниматься музыкой с ребятами.

– Рядом с детьми забываешь о возрасте и всегда находишься в тонусе, в творческом поиске и с позитивным настроем, – говорят в коллективе.

Сегодня от педагогов дошкольного образования требуется постоянное переобучение, профессиональный рост, повышение квалификации. Поэтому они без стеснения снова и снова садятся за парты, чтобы пройти очередные обучающие курсы. Так из дворника переквалифицировалась в помощника воспитателя, а затем в младшего воспитателя Светлана Павлючик.

– Воспитатель – это всегда наполовину ребенок, – считает педагог хуторского детсада Евгения Троян. – Ведь большинство детей – фантазеры. Так и мы находимся в постоянном творческом процессе. И развиваем друг друга вместе.

Евгения Александровна, просто Александровна, как называют ее дети, или Ганя, как иногда обращается к ней 2-летний Руслан, работает в детсаду 8-й год. Учитель математики по диплому, она сменила не одну профессию. Поработала даже товароведом в одном из краснодарских магазинов. Ну а когда вышла замуж и переехала в хутор Крупской, рискнула стать воспитателем. Это и оказалась ее призванием.

Удивительно наблюдать за работой дошкольных педагогов. Когда дети начинают шуметь, забыв обо всех правилах поведения, обычный взрослый теряется среди непослушной детворы. Но у воспитателя всегда есть в запасе свой подход к успокоению расшалившихся дошколят.

– Как живешь? – раздалось в группе Евгении Александровны, когда ребята устроили шум-гам.

И воспитатель показала два больших пальца. Сначала один-два, а потом и все малыши вспомнили эту пальчиковую игру. Тут же ребята затихли и стали дружно повторять движения за своей Александровной: «Как идешь? Как бежишь? Как ты спишь?». Внимание уже сосредоточено на педагоге. И можно собираться на прогулку. Одевая малышей, Евгения успевает собрать несколько поломанных игрушек. Папа Тимоши – Георгий Галыч – первый помощник детского сада во всех столярно-ремонтных работах – обещал починить инвентарь игровой комнаты.

Так, с помощью родителей, педагогов и «всем миром» работает этот великий механизм подготовки маленьких человечков к большому будущему.

 

Только цифры

34 детских сада работают в Красноармейском районе.

386 воспитателей трудятся в отрасли дошкольного образования.

194 помощника воспитателя помогают подготовить ребят к школе.

307 сотрудников административно-хозяйственного звена обеспечивают в детских садах регулярное питание, порядок и комфорт.

4600 детей воспитываются в наших дошкольных учреждениях.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё