У жительницы поселка Октябрьского ласка зарезала шесть уток

Фото с сайта ветеринария.рф

Женщина в панике: еще две такие охоты, и она останется без мясного

Ласка — это не только шустрый и очень милый на вид зверек. Это еще и коварный хищник. Он промышляет всем, что движется, летает и плавает. В пищу может пойти стрекоза, мышь, крупная птица, а когда ласка проголодается, то не откажется от лягушки, змеи и даже рака.

Поскольку человек, чем дальше, тем больше вторгается в среду обитания диких животных, ласка решила, что из этого надо извлекать выгоду и стала частой гостьей построек, где держат живность. Есть и совсем отважные: они селятся рядом с людьми, при этом не обижая тех, на чьей территории прописались, но зато в округе хозяйничают — будь здоров.

По общему впечатлению, численность хищника возросла, и это первый признак того, что с пропитанием у него все нормально. На этот счет есть и примета: популяция ласки из семейства куньих растет, значит, в зиму будет много мышей. Кстати, недавно мы собирали материал для газеты в РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко. Проезжая по сельхозугодьям этого хозяйства с главным агрономом Алексеем Квашой, увидели пару резвящихся зверьков. Они были черные, как смоль, и беззаботные, как дети. Уже у самых колес машины ласки разбежались в разные стороны.

Видимо, задушенные шесть уток — это не весь ущерб, который симпатичный хищник нанес Октябрьскому поселению. Найдется дюжина подобных примеров. Что с этим делать — вопрос отрытый. Одни за то, чтобы зверек ни в чем не терпел притеснений, мол, этот пушистик является украшением нашей фауны, другие настаивают на немедленном вмешательстве в его численность и предлагают ставить капканы.

Наша читательница Виктория М. рассказывает, как послала мужа разведать, далеко или близко зверь. Когда супруг на всякий случай заглянул на чердак дома, увидел две светящиеся точки. Это были глаза ласки. Видимо, зверек готовился к новой атаке.